L'institution Robin fête ses 145 ans

Vienne (38) L'organisation, qui représente aujourd'hui 3 000 élèves dont ceux du lycée hôtelier de Bellerive, prépare un colloque international et ouvrira un petit lieu de mémoire pour retracer son histoire.

Publié le 07 février 2017 à 11:38

Fondée en 1872 à Vienne (Isère), l'institution Robin compte aujourd'hui 3 000 élèves répartis au sein de différents établissements dont le lycée hôtelier Bellerive. C'est d'ailleurs en 1990 que la section hôtelière va prendre son essor lors de son installation au château Bellerive, situé sur les quais du Rhône.

Afin de retracer son histoire, l'institution Robin souhaite créer, au sein de son cloître, un petit lieu de mémoire où seront dévoilés archives, photos et objets d'époque. L'établissement lance d'ailleurs un appel aux anciens élèves et professeurs pour récupérer de vieux objets (bureaux avec encrier, tableaux noirs, cartes murales, blouses...) afin d'enrichir la collection. L'institution va faire appel à un scénographe pour créer cette exposition permanente qui sera ouverte à tous (élèves, parents, partenaires...). "Ce lieu est important d'autant que nous fêtons cette année ses 145 ans et organisons à cette occasion un grand colloque international", explique Pierre Christophe, chargé de communication à l'institution Robin.


Un colloque pour s'ouvrir aux autres

Organisé du 2 au 8 octobre, ce colloque international devrait réunir cent participants, dont de nombreuses délégations étrangères. L'institution a invité les représentants des 11 établissements étrangers avec qui elle est jumelée dont les lycées hôteliers de Fès au Maroc et de Shanghai en Chine. Les représentants de ces établissements présenteront leur quotidien aux élèves de Robin. Ainsi, les directeurs expliqueront comment ils gèrent leur établissement, les professeurs la façon dont ils donnent leurs cours et les élèves parleront de leurs études. "Pendant cette semaine, nous souhaitons favoriser les échanges pour ouvrir nos élèves sur d'autres cultures. L'institut est très ouvert sur l'international", conclut Pierre Christophe.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025