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Les élèves du lycée François Rabelais d'Ifs découvrent l'AOC calvados

Formation - Écoles - mercredi 4 janvier 2017 12:40
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Différentes dégustations au cours de la journée a permis l'analyse de produits d'âges et d'assemblages différents.
Différentes dégustations au cours de la journée a permis l'analyse de produits d'âges et d'assemblages différents.


Dans le cadre de la connaissance des produits du bar, les élèves de la mention complémentaire barman du lycée complémentaire François Rabelais d'Ifs (Calvados) sont allés, en décembre dernier, à la rencontre de producteurs de calvados du pays d'Auge et du Domfrontais.

Il s'agissait de se familiariser avec ces deux appellations de calvados, qui ont des spécificités liées à leur composition et à leur mode de distillation. 

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves ont visité une distillerie du pays d'Auge, pour  comprendre le parcours suivi par les pommes, du verger jusqu'au chai de vieillissement, ainsi que les différentes transformations. Le voyage s'est poursuivi dans une ferme du Domfrontais, région connue pour la fabrication d'eau-de-vie de poire. Le groupe a pu observer le ramassage, entièrement manuel, des différentes variétés de fruits, puis leur pressurage pour leur transformation en cidre, étape qui précède la distillation.

Claude Dibiase
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