Face à l'emploi menacé des saisonniers, le Fafih propose des solutions formation

Par manque de neige, l'activité tourne au ralenti en montagne. Quelle solution à l'emploi ? Le Fafih s'est engagé à former 1 000 saisonniers en région Auvergne-Rhône-Alpes.

Publié le 06 janvier 2017 à 15:14
Le manque de neige a des répercussions directes sur l'emploi des travailleurs saisonniers. Un cap difficile à passer pour le secteur. Le Fafih, OPCA de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des Activités du Tourisme, a donc décidé de se mobiliser pour former  1 000 saisonniers en attendant l'arrivée de la neige en Auvergne-Rhône-Alpes. Les parcours proposés répondent aux besoins exprimés par les différents acteurs locaux du tourisme, précise l'organisme paritaire. La mesure concerne les salariés des entreprises de moins de 50 salariés adhérentes évidemment au Fafih et situées dans les stations de montagne de la région. Les thématiques retenues par les partenaires sociaux pour l'année 2017 sont celles permettant d'accroître la qualité des prestations délivrées et la satisfaction des clients : langues appliquées, accueil et relation client, perfectionnement aux techniques métiers (étages, cuisine, service, …). Le Fafih finance les coûts pédagogiques. Les entreprises de moins de 50 salariés bénéficient également d'un forfait de prise en charge de la rémunération du stagiaire. Les travailleurs saisonniers qui justifient d'une saison d'une durée minimale de 2 mois réalisée au cours des  5 dernières années dans l'Hôtellerie-Restauration peuvent, en outre, bénéficier de la Sécurisation des Parcours Professionnels des Saisonniers créée par le Fafih. Ce dispositif est un crédit de 21 heures de formation par année civile, fractionnables, accessible quel que soit le statut du saisonnier, salarié ou demandeur d'emploi, et quelle que soit la période de l'année. S'adresser à la délégation régionale du Fafih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

cuisinier poste au chaud expérience coup de feu 100cvts ,méthode haccp,,pour brigade, logé jours congé salaire 2500€/3000€ mail bellevue83@gmail.com tel 0675865873 Bormes les mimosas le Bellevue

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir mi avril. Salaire motivant s

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

LA MAISON DE MONTAGNE DE BRETAYE Restaurant de montagne proposant des spécialités suisses et des mets de brasserie situé au cœur de la station de ski de Villars-sur-Ollon. L'établissement est idéalement situé avec une vue panoramique sur les dents du midi et le Mont Blanc. L'Ambiance est décont

Posté le 17 avril 2024