D'anciens élèves sommeliers en visite dans le vignoble australien

Melbourne (Australie) Ce voyage était offert à la gagnante et aux finalistes du concours 2016 Chapoutier - Metro Cash & Carry du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France.

Publié le 24 janvier 2017 à 16:23

En mai dernier, Jade Dufrenoy, Anne-Claire Gartner, Lucie Soerensen, Clément Delécluse, Maxime Fiaschi, Dimitri Nalin et Arnaud Louessard, élèves en mention complémentaire sommellerie ou brevet professionnel, s'illustraient lors du concours 2016 Chapoutier - Metro Cash & Carry du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France. Jade Dufrenoy, élève du lycée Bonneveine, à Marseille, en remportant le trophée, les autres en atteignant la finale ou en remportant un trophée annexe. À la clé, outre de nombreux cadeaux, était prévu un voyage en Australie.

Celui-ci, encadré par Denis Royère, enseignant de la candidate victorieuse, vient de se dérouler dans la région de Melbourne. Pendant plus d'une semaine, le petit groupe a enchaîné tourisme et visites de domaines, à commencer par celui que Michel Chapoutier possède à Heathcote, au nord de Melbourne où les Français étaient hébergés.


Des sommeliers français installés sur place

Ils ont aussi découvert les exploitations Jasper Hill, Dalwhinnie et Ten minutes by tractor. "À chaque fois, il s'agit de domaines qui ont compris la notion de terroir", souligne Denis Royère qui a apprécié ce séjour pour son apport sur le plan pédagogique et humain. "Les jeunes ont également profité d'un dîner au restaurant The Lui Bar, à Melbourne, pour rencontrer des sommeliers français travaillant sur place. Ils ont pris beaucoup de contacts et certains ont envie de se forger une expérience dans ce pays que l'on n'a pas envie de quitter..."

Mais pour l'instant, tous ont trouvé leur place en France : Jade Dufrenoy au 10 à Saint-Germain-en-Laye, Lucie Soerensen chez Septime à Paris, Clément Delécluse au Restaurant Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon, Maxime Fiaschi au Pré Catelan à Paris, Dimitri Nalin aux Sources de Caudalie à Martillac, et Arnaud Louessard au Bistrot du sommelier à Paris. Anne-Claire Gartner, de son côté, est en attente d'un poste sur Paris.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

mercredi 25 janvier 2017

Bravo à tous les lauréats !
Mon meilleur souvenir à Denis Royère
Paul Brunet, ancien parrain de promotion du concours, il y a quelques années déjà...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024