Le lycée Marie Rivier élabore une cuvée CAP restauration 2015

Bourg-Saint-Andéol (07)

Publié le 23 novembre 2016 à 17:59

Le lycée hôtelier Marie Rivier et le Domaine Notre Dame de Cousignac, situés à Bourg-Saint-Andéol (Ardèche), se sont associés afin de promouvoir le vin auprès de jeunes élèves, futurs cuisiniers et serveurs. Ils ont expérimenté un projet éducatif et pédagogique sur deux ans, visant à intégrer l'ensemble d'une classe de CAP restauration dans l'exploitation viticole, afin d'élaborer une cuvée.

Des vendanges 2015 jusqu'au mois de novembre 2016, 20 jeunes de première et deuxième année de CAP restauration, âgés de 15 à 16 ans, ont réalisé plusieurs journées de travaux pratiques. Encadrés par Jérôme Audigier, enseignant en cuisine, Christian Arnaud, enseignant en restaurant, et Raphaël Pommier, propriétaire récoltant, ils ont suivi une parcelle bio de côtes-du-rhône, cépage grenache, et ont réalisé eux-mêmes toutes les étapes de l'élaboration du vin, des vendanges à la mise en bouteilles.   

Au total, 900 bouteilles ont été produites par les jeunes.  Pour lancer leur cuvée et fêter cette aventure, les jeunes du CAP restauration ont participé à la soirée Epicur'vin de Montélimar (Drôme) et ont rencontré le parrain de la classe, Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 et président de l'union de la sommellerie française. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024