Palmarès du concours des espoirs de la gastronomie française au SIAL Paris

Paris (75)

Publié le 24 octobre 2016 à 18:07

Sous l'égide du Cercle (Association des maîtres cuisiniers de France, Euro-Toques et Société des meilleurs ouvriers de France cuisine et salle), le concours des espoirs de la gastronomie française a eu lieu le 17 octobre en partenariat avec le SIAL Paris.

Trois écoles étaient en lice : le lycée hôtelier Notre Dame (Bretagne), le CFA Rabelais (Rhône-Alpes) et l'Inhac-groupe Ferrandi (Île-de-France). 

Chaque école présentait une équipe composée de trois apprentis (cuisinier, maître d'hôtel et sommelier).  

Sous le parrainage de Joël Robuchon, les épreuves se sont déroulées au coeur du SIAL Paris, en présence de Michel Blanchet (président d'honneur des maîtres cuisiniers de France) et Romain Gicquel (maître cuisinier de France). Les apprentis se sont affrontés sur une recette de canette et ses garnitures, un choix de vins, le dressage et la décoration des tables et, pour finir, un flambage de crêpes. C'est l'équipe de l'Inhac-groupe Ferrandi (Saint-Gratien, 95), qui a remporté le concours. Elle était composée de Jennifer Rortois (cuisine), Willy Toutou (salle), Solène Meneselou (sommellerie) 

ChristianTetedoie (président des Maîtres Cuisiniers de France) présidait le jury pour la dégustation et la cuisine, et Denis Courtiade (directeur du restaurant Alain Ducasse-Plaza Athénée et de l'association Ô Service), la salle et la sommellerie.
 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée indéterminée Disponibilité : Dès que possible Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute mensuelle : A p

Posté le 13 juillet 2025