L'investissement récompensé au lycée de Bonneveine

Marseille (13) L'établissement attribue chaque année les prix des meilleurs profils professionnels aux élèves plus méritants.

Publié le 29 juin 2016 à 19:10

Quinze élèves parmi les 250 apprentis en CAP, bac et BTS des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation viennent d'être récompensés pour leur investissement dans leur entreprise et leur sérieux au centre de formation. Pour chacun, le proviseur du lycée, Didier Leder, a détaillé les raisons qui ont poussé l'équipe pédagogique à les mettre en avant : "Les prix sont attribués en fonction de leur attitude volontaire dans leur formation et des appréciations des maîtres d'apprentissage. Il y a peu de débats : ces profils sortent souvent du lot. Et ce ne sont pas les meilleures notes qui sont mises en avant, même si cela va souvent de pair, c'est bien l'engagement personnel que l'on souligne."

 

L'apprentie idéale

Les lauréats étaient accompagnés par leur famille et le représentant de l'entreprise formatrice. C'était le cas de Mélanie Butteau qui vient de terminer son CAP à l'Aromat, chez le chef Sylvain Robert (Marseille). Virginie Peljoras, responsable de salle, la regrette déjà : "Mélanie est l'apprentie dont tout le monde rêve : ponctuelle, volontaire et désireuse d'apprendre le métier. Nous avons enrichi sa formation en l'aidant sur la découpe en salle ou le service des vins, et elle est aujourd'hui assez autonome pour être par exemple responsable du matériel lors d'une prestation traiteur." 

Pourtant, la jeune femme a quitté l'Aromat pour entamer son bac professionnel dans un hôtel, encouragée par sa responsable : "C'est notre rôle de maître d'apprentissage de lui conseiller un chemin complémentaire : elle doit voir les métiers de l'hôtellerie pour devenir polyvalente."

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

92 - Rueil-Malmaison

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé à Rueil Malmaison (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée : 3 100EUR brut x 13 mois Nombre moyen de couverts quotidiens : 250 Taille de l'équipe : 8 coll

Posté le 03 juillet 2025

Night Auditor H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Night Auditor Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhicule requis.

Posté le 03 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli ***** recherche ses nouveaux talents H/F en salle pour la saison 2025 : Assistant Maître d'Hôtel, Chef de rang, Sommelier, Commis sommelier, commis de salle, Responsable petit-déjeuner. Expérience et références exigées dans le secteur de l'hôtelle

Posté le 03 juillet 2025