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Maurice Marland remporte le premier Concours inter-lycées STHR

Formation - Écoles - vendredi 6 mai 2016 10:29
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A l'origine de ce concours, qui s'adresse aux élèves en seconde, les inspecteurs académiques IPR Economie et gestion, Isabelle Soule et Thierry Fleuranceau (Académie de Caen). Leur objectif : promouvoir la filière technologique hôtelière dans le cadre de sa rénovation, en reconnaissant l'excellence de la formation. Pour la première édition, trois établissements étaient en lice : le lycée Notre Dame de Nazareth de Douvres-La-Délivrande (14), le lycée François Rabelais de Ifs (14), qui accueillait le challenge mardi 3 mai, et le lycée Maurice Marland de Granville (50). Chaque équipe était composée des élèves de la classe et d'enseignants. Signe distinctif : écharpe rouge pour Douvres (qui concourrait sous la bannière Les Douze Cakes), jaune pour Rabelais (Les Loukoums) et bleu pour Granville (Les Viking). Sept épreuves allaient émailler la journée. Test de connaissances au travers de questions tirées au sort, analyse sensorielle de produits d'alimentation avec dégustation à l'aveugle, micro-course avec plateau et verres d'eau, jeu de rôle en anglais… En début d'après-midi, enseignants et élèves devaient se concentrer sur le 'marshmallow challenge', où comment avec un peu de ficelle, des spaghettis et du papier adhésif placer un marshmallow le plus haut possible ? Mathématiquement vôtre… « Ce test fonctionne moyennement dans les écoles de commerce – où le chacun pour soi domine –, bien chez les architectes et très bien en… maternelle » confient les organisateurs. Ici, le team vainqueur (les Loukoums) a installé le bonbon à 63 cm de hauteur ! L'épreuve suivante concernait uniquement les professeurs qui devaient répondre le plus rapidement possible à une série d'énigmes sous les encouragements de leurs élèves dans une ambiance résolument conviviale. Parmi les énoncés ? « En cuisine, je suis utile. Dans la nature redouté, mon chien fait des étincelles. A l'instar d'une veste, il m'arrive de changer de côté ! » Réponse ? le fusil ! Autre épreuve encore, destinée de nouveau aux élèves : une vidéo de quelques minutes, montrant un cuisinier (version barbare !) à l'oeuvre en cuisine, truffé d'erreurs. De la cigarette à la planche à découpée rangée non nettoyée contre la poubelle, pas mal de points étaient à prendre. Mais tout pouvait encore se jouer avec l'ultime épreuve : la confection d'un cocktail sans alcool, à partir d'un chariot de produits que les jeunes ont découvert au dernier moment. Thème donné : La Haute Normandie et la Basse Normandie se marient. 40 points dans la visée et deux professionnels pour juger la réalisation : Nathalie Moreau (directrice du Campanile Mondeville) et Hervé Lepainteur (patron du Crocus à Caen). Le meilleur cocktail a été décerné aux 12 Cakes pour leur 'Bocage, entre terre et mer', qui jouait sur l'acidité de la pomme, la douceur du caramel et l'onctuosité du lait. Quant aux scores finaux, ils ont été serrés : seulement un demi-point entre chaque équipe au terme du concours. Palme 2016 : Marland. Et pour tous les participants, une journée riche en partage, sourire et découverte. Une initiative vraiment très réussie.

Sylvie Soubes
Journal & Magazine
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