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Jade Dufrenoy sacrée meilleure élève en sommellerie

Formation - Écoles - lundi 23 mai 2016 11:22
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Tain-L'Hermitage (26) Élève en mention complémentaire au lycée Bonneveine, à Marseille, elle a dominé la finale qui réunissait six candidats. Clément Delécluse (Talence) et Maxime Fiaschi (La Rochelle) complètent le podium.



La 24e édition du grand prix M. Chapoutier-Metro - le concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France - s'est achevée, le 20 mai, par la victoire de Jade Dufrenoy. La jeune femme de 21 ans a découvert le monde du vin en faisant des extras en restaurant, alors qu'elle venait de renoncer à poursuivre ses études en histoire de l'art. Un parcours atypique et une motivation qui ont convaincu Laetitia Blaison, son professeur de sommellerie au lycée Bonneveine à Marseille, de la présenter et de l'aider dans sa préparation au concours.

Une démarche commune aux 32 autres candidats représentant autant de sections de formation au métier de sommelier, en mention complémentaire ou brevet professionnel. La veille, à l'issue des épreuves de sélection écrites, les six meilleurs ont été retenus. Jade Dufrenoy était accompagnée par Anne-Claire Gartner (CFA du lycée Joseph Storck à Guebwiller), Lucie Soerensen (Institut de chimie oenologie de Paris-Provence à Villejuif), Clément Delécluse (lycée technique hôtelier de Gascogne à Talence) qui a fini deuxième, Maxime Fiaschi, troisième (lycée hôtelier du parc de la francophonie à La Rochelle), Dimitri Nalin (Cafa formation à Bordeaux).

Michel Chapoutier, l'initiateur du concours, avait invité le chef parisien Kei Kobayashi à signer le repas de l'épreuve d'accord mets et vins. La finale, sous les yeux du parrain de l'épreuve, Denis Verneau (MOF et chef sommelier de La Mère Brazier à Lyon), comprenait aussi une courte épreuve d'anglais, un atelier de service et de décantation, la dégustation commentée de deux vins et l'identification de deux spiritueux.


Jean Bernard
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par Pascale Carbillet
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