×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Échange franco-allemand au lycée Valère Mathé des Sables-d'Olonne

Formation - Écoles - mercredi 25 mai 2016 14:28
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :


En septembre 2015, treize apprentis allemands du centre BBS Soltau ont été reçus au lycée Valère Mathé des Sables d'Olonne (Vendée), puis ont effectué un stage avec succès dans des restaurants vendéens en cuisine, en service ou dans des Epahd, accompagné à chaque fois dans l'entreprise par un élève français. En avril dernier, c'était au tour de dix élèves français de 1re bac professionnel de partir en Allemagne pour un séjour de trois semaines.

Le programme de la première semaine comprenait la visite des villes de Soltau et Hambourg, d'entreprises locales (hôtels, restaurants, chocolaterie), une journée dans un parc d'attraction, ainsi que des cours pratiques avec les apprentis allemands et leurs formateurs. Les élèves français ont ensuite intégré comme stagiaire une entreprise locale avec un apprenti allemand pendant deux semaines, durant lesquelles ils ont pu parfaire leur formation professionnelle ainsi que leur pratique des langues étrangères.
Les jeunes lycéens de Valère Mathé et leurs professeurs accompagnateurs ont particulièrement apprécié l'accueil chaleureux de leurs homologues allemands, ainsi que celui des responsables d'entreprise qui, en acceptant chaque année de les accueillir en stage, permettent ce partenariat pédagogique franco-allemand promis à un bel avenir.

Claude Dibiase
Journal & Magazine
N° 3764 -
21 janvier 2022
N° 3761 -
10 décembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Vins au restaurant
par Paul Brunet
Services