Patrick Scicard, parrain, toujours investi, de Jean Drouant

Paris

Publié le 02 mars 2016 à 10:36
« Laquelle, lequel va prendre ma place dans 30 ans ? » C'est la question posée par Patrick Scicard à ses  filleuls du Lycée Jean Drouant, à Paris, en classe de Bac pro, BTn et mention complémentaire. Dans l'auditorium, les élèves écoutent, esquissent un sourire, mais n'osent pas répondre. Quelques photos et un petit film retracent le parcours de Patrick Scicard : ses années de lycéen, ici-même, à l'Ecole hôtelière de Paris, les challenges qu'il se fixait avec son copain, Pascal Petit, aujourd'hui numéro 2 de Potel-et-Chabot, sa première place de la Coupe des jeunes barmen ou de la Coupe Georges Baptiste… L'ancien président de chez Lenôtre a très vite grimpé les échelons. « Comment j'ai fait ? en me décrassant dans les stages » confie-t-il. En région, en Espagne, à Paris. « A l'époque, un professeur m'a dit qu'avec un BTS en poche, je ne pourrai pas monter plus haut que maître d'hôtel. C'est le seul professeur sur lequel j'aurais envie de me défouler... Dans ce métier, quand on veut, on peut » lâche-t-il. Le parrain de la promotion 2015/2016, auteur de La vie est une part de gâteau, publié aux éditions Ramsay, veut faire partager sa passion. Il évoque un cursus semé de succès, de rencontres. « J'ai aussi fait des erreurs mais en les surmontant, j'ai appris à être plus fort ». Il cite également cette pensée de Woody Allen : « Dans votre ascension professionnelle, soyez toujours très gentils avec ceux que vous dépassez en montant. Vous les retrouverez au même endroit en redescendant ». Les étudiants sont sous le charme. L'éloquence, la proximité, l'humour qu'il déploie fait mouche. Ses recommandations sont précieuses : il faut voyager, bouger, prendre son sac à dos et aller à la découverte des autres. « N'ayez pas peur de vous déraciner. C'est à votre âge qu'il faut le faire. Cette ouverture sur l'actualité est importante dans nos métiers ». Et puis, « quel que soit le chemin professionnel que vous allez prendre, soyez toujours le meilleur ». Pour Pierre Berthet, président des conseils d'administration de l'association des anciens élèves Promatel-Paris-Ile-de-France et de l'Unatech, cette réunion, dont il est l'initiateur avec l'appui du proviseur, Michel Ryckebusch, est un succès. Les jeunes, désormais souriants, questionnent, interrogent.  « Notre lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Paris, Jean Drouant, poursuit sa tradition visant à faire parrainer chaque nouvelle promotion, afin d'ouvrir une fenêtre sur le monde à ses élèves et d'assurer la transmission entre générations ». Prochain rendez-vous, à la rentrée, pour la remise des diplômes.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 07

à pourvoir début mai ! Envie de rejoindre une équipe jeune dans un lieu plein de peintures et de musiques, et travailler en binôme dans une cuisine ouverte et lumineuse ? Ce 39h peut t'intéresser ! (CDD et CDI) 2400-3000€ brut L'annonce est visible sur le site chromatique.art/on-recrute A bient

Posté le 16 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 04

Bonjour à tous, le bistrot d'Antoine à l'entrée du Marais recherche des profils jeunes et motivés afin d'agrandir son équipe. Cuisine maison et de produits frais uniquement. Belle carte des vins et de cocktails. Equipe jeune et bistrot en pleine évolution. CDI ou CDD. Continue/2jrs de repos cons

Posté le 16 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Restaurant Chasse Marée situé dans le 16ème arrondissement de Paris Spécialisé dans le poisson et les fruits de mer recherche 1 serveur(se). Du mardi au samedi en coupure avec 2 jours consécutifs de repos + 1 demi journée. Expérience 2 ans / salaire net de 2500€ + PB + Prime. Contact: 06 12

Posté le 16 avril 2024