Antoine Mermet-Grandfille remporte le Challenge Pernod Junior 2015

Lundi 12 octobre, l'élève du lycée Hyacinthe Friant à Poligny s'est démarqué face à 23 candidats issus d'une mention complémentaire barman. La société Pernod lui offre un voyage d'une semaine à Cuba.

Publié le 02 mars 2016 à 11:44

Antoine Mermet Grandfille n'en est pas à son premier concours. Après le Meilleur apprenti de France, le Meilleur jeune barman européen, le Concours national des jeunes talents du bar, ce jeune homme de 22 ans, qui vient d'obtenir une mention complémentaire barman au lycée Hyacinthe Friant à Poligny (39), a remporté la première place du Challenge Pernod Junior qui s'est tenu ce lundi au lycée Jean Drouant Médéric à Paris. "J'aime les défis. Ce concours reflète bien le travail appris en cours. Je me suis beaucoup entrainé avec mon professeur Marc Georges, que je remercie. Je suis en partance pour l'étranger, idéalement l'Angleterre, car c'est important d'être bilingue dans notre métier", indique celui qui partira une semaine à Cuba en 2017. En deuxième position, Bruno Ferreira (Emerainville) fera aussi partie du voyage offert par la société Pernod. Caroline Steffens (Illkirch) monte sur la troisième marche du podium. Ils étaient 24 candidats en lice cette année. 120 points sur 150 concernaient le cocktail création (fiche technique envoyée en amont), dont 60 pour la technicité et 60 pour la dégustation. Les 30 points restants jugeaient la réalisation (et non la dégustation) d'un cocktail Mojito. L'esprit créatif du candidat faisait donc la différence. À l'unanimité, le cocktail Cer « V » Eza d'Antoine Mermet-Grandfille, élaboré au shaker, a plu aux jurés : 0.5 cl de citron jaune, 1.5cl de sirop amarena, 3 cl de jus de goyave, 3 cl de rhum Havana 3 ans, 4 cl de bière blanche Hoeegarden, et tranches de pommes, billes d'ananas en décoration. Le mot de la fin revient à l'organisateur, Jean-Louis Apra (Société Pernod) : "Bravo à tous les candidats. Il est important de faire des concours. C'est comme ça que vous serez repéré. Aujourd'hui, tous les chefs barmans issus de belles maisons ont fait un, deux, voire trois concours. Et ce n'est pas Henri Di Nola, seul professeur de bar MOF 2015, qui me contredira. Je vous encourage, donc."


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Publié par Hélène BINET



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