Michael Ellis rencontre les élèves du lycée La Providence à Dieuze

Dieuze (57) Le directeur du Michelin s'est déplacé pour la première fois dans un établissement scolaire pour encourager les jeunes se destinant aux métiers de la restauration.

Publié le 02 mars 2016 à 12:36

En ce midi du 6 mai, c'est l'effervescence au restaurant d'application du lycée professionnel La Providence, à Dieuze (Moselle). Jean-Brice Caen, le proviseur, passe de table en table saluer des convives un peu particuliers. En effet l'établissement accueille Michael Ellis, le directeur  des guides Michelin depuis 2011, Nicolas de Rabaudy, critique gastronomique, des chefs étoilés de Lorraine (notamment Jean-Georges Klein, Georges Schmitt et Loïc Villemin) et également les responsables de grandes maisons (Taittinger, Sturia).

C'est une première en France depuis sa nomination : Michael Ellis est venu donner une conférence dans ce lycée qui forme notamment des jeunes aux métiers de la restauration (CAP agent polyvalent de restauration, bac pro cuisine et bac pro commercialisation et services en restauration). Face à une assemblée composée d'élèves et de professionnels du secteur, le directeur du Michelin a tenu à féliciter
les apprentis pour la qualité du repas et du service.


Mettre en valeur les métiers de la salle

La conférence, animée par l'enthousiaste Nicolas de Rabaudy, généreux en anecdotes, a abordé différents sujets : la présentation du guide, le métier - spécifique au Michelin -, le système d'attribution des étoiles, la qualité de "la cuisine française qui reste LA référence dans le monde", a souligné Michael Ellis.

Celui-ci a fait passer des messages aux élèves :"Lorsque vous gérez un restaurant, votre objectif n° 1 doit être de le remplir avec des clients satisfaits, qui ont envie de revenir. Il faut que votre établissement soit rentable avant tout, car vous avez des employés, des fournisseurs. La réussite, c'est de comprendre le marché local, de comprendre ce que les gens veulent manger." Et Nicolas de Rabaudy de souligner que les élèves doivent lire "des livres, des magazines de cuisine, et aller au restaurant, pour l'expérience".

À l'issue de la conférence, Jean-George Klein a demandé à Michael Ellis comment le guide pourrait mettre en valeur les métiers de la salle. "Nous y réfléchissons, car il faut que ces métiers clés soient reconnus et récompensés", a-t-il répondu. Loïc, 16 ans, en bac pro cuisine, estime avoir eu "les réponses à ses questions. Cela me conforte de savoir que la cuisine française reste une référence, car je pensais qu'elle se faisait rattraper". Comme de nombreux élèves ce jour là, Yaël, 17 ans, en bac pro également, vit la venue du patron des guides dans son lycée comme un privilège.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

65 - GAVARNIE GEDRE

Hôtel 3* restaurant brèche de Roland.1Poste chef de rang pour roulement 2j/repos semaine de mai au 30 septembre.Langue anglais/espagnol.Nourri logé.Tenue classique pantalon noir chemise blanche ou sombre,chaussures noires.Tout renseignements par tel : 05 62 92 48 54 ou hotel-la-breche@gavarnie.com

Posté le 05 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris - 4ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 05 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - DESHAIES

Guadeloupe: Recherchons RESPONSABLE DE SALLE H/F expérimenté pour notre restaurant d'Hotel 3*. Service uniquement le soir. . .

Posté le 04 mai 2024