Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Laura La Joie, lauréate du 21e concours Malongo du jeune professionnel du café

Formation - Écoles - mercredi 20 mai 2015 11:08
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question / Ajouter un commentaire Partager :

Nice (06) La jeune étudiante en BTS hôtellerie-restauration au lycée Paul Augier de Nice est bien décidée à suivre la mention barman de l'établissement.



Laura La Joie, en BTS hôtellerie-restauration au lycée Paul Augier de Nice, est la lauréate du 21e concours Malongo du jeune professionnel du café. "Je ne connaissais rien au monde du bar si ce n'est que j'aime déguster, explique-t-elle. C'est en voyant mon amie Anne-Flore Mersch [lauréate du concours Malongo 2014] passer les pré-sélections que j'ai eu envie d'y aller, pour le défi."

Laura La Joie a dévoré le livre La Passion du café, support pour les épreuves écrites, avant même d'être inscrite. "J'ai profité de mon stage au Chantecler pour me faire coacher par Olivier Novelli, maître d'hôtel MOF, sur les techniques de commercialisation et le service. Après ma sélection à l'écrit, les choses se sont accélérées avec le passage à la pratique. Je voudrais remercier mon professeur Etienne Descoings qui s'est investi à fond à mes côtés. On travaillait après les cours et il m'a beaucoup rassurée pendant les épreuves."
 

Du rire aux larmes

Le concours, qui s'est déroulé au lycée Paul Augier de Nice en avril, comptait deux jours d'épreuves. "J'étais en stress total et je suis passée par toutes les stades, du désespoir à l'euphorie, raconte Laura La Joie. Dans la première épreuve, très technique, j'ai fait ce que je voulais faire. J'ai commencé à m'angoisser quand on m'a dit, juste avant l'épreuve de commercialisation, que ma carte ne rentrait pas dans le format attendu. On a trouvé une solution de justesse. Pour la boisson signature, j'ai joué l'originalité et fait une mise en scène, autour du commerce équitable. C'était une épreuve décisive pour moi qui ne savais ni doser ni checker quand je me suis inscrite."

Retenue pour l'épreuve finale, la jeune femme s'imposée devant les autres candidats. "Je me suis tout d'un coup sentie très sereine et à l'aise. J'aurais voulu que le jury me pose d'autres questions." En stage au bar du Negresco pour quatre mois, Laura La Joie, initialement décidée à décrocher un master en gestion, pourrait bien changer d'avis et suivre la mention MCB 2.0 au lycée Paul Augier.

Anne Sallé

Le palmarès 2015
1ère : Laura La Joie, lycée hôtelier Paul Augier, Nice

2e : Zélie Guillemart, lycée de Bazeilles

3e : Timothy Leroy, lycée Rabelais, Ifs

 

• Prix expresso : Lauren Mehannek, lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, Guyancourt

Prix capuccino : Camille Dhenin, lycée de Bazeilles

Prix boisson signature : Prescilla Drouet, lycée de Bazeilles

Prix carte des cafés : Mathias Guillier, lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme, Guyancourt

Prix dégustation : Margaux Richard, lycée hôtelier du parc de la Francophonie, La Rochelle
Journal & Magazine
Services