Laura La Joie, lauréate du 21e concours Malongo du jeune professionnel du café

Nice (06) La jeune étudiante en BTS hôtellerie-restauration au lycée Paul Augier de Nice est bien décidée à suivre la mention barman de l'établissement.

Publié le 02 mars 2016 à 12:33

Laura La Joie, en BTS hôtellerie-restauration au lycée Paul Augier de Nice, est la lauréate du 21e concours Malongo du jeune professionnel du café. "Je ne connaissais rien au monde du bar si ce n'est que j'aime déguster, explique-t-elle. C'est en voyant mon amie Anne-Flore Mersch [lauréate du concours Malongo 2014] passer les pré-sélections que j'ai eu envie d'y aller, pour le défi."

Laura La Joie a dévoré le livre La Passion du café, support pour les épreuves écrites, avant même d'être inscrite. "J'ai profité de mon stage au Chantecler pour me faire coacher par Olivier Novelli, maître d'hôtel MOF, sur les techniques de commercialisation et le service. Après ma sélection à l'écrit, les choses se sont accélérées avec le passage à la pratique. Je voudrais remercier mon professeur Etienne Descoings qui s'est investi à fond à mes côtés. On travaillait après les cours et il m'a beaucoup rassurée pendant les épreuves."
 

Du rire aux larmes

Le concours, qui s'est déroulé au lycée Paul Augier de Nice en avril, comptait deux jours d'épreuves. "J'étais en stress total et je suis passée par toutes les stades, du désespoir à l'euphorie, raconte Laura La Joie. Dans la première épreuve, très technique, j'ai fait ce que je voulais faire. J'ai commencé à m'angoisser quand on m'a dit, juste avant l'épreuve de commercialisation, que ma carte ne rentrait pas dans le format attendu. On a trouvé une solution de justesse. Pour la boisson signature, j'ai joué l'originalité et fait une mise en scène, autour du commerce équitable. C'était une épreuve décisive pour moi qui ne savais ni doser ni checker quand je me suis inscrite."

Retenue pour l'épreuve finale, la jeune femme s'imposée devant les autres candidats. "Je me suis tout d'un coup sentie très sereine et à l'aise. J'aurais voulu que le jury me pose d'autres questions." En stage au bar du Negresco pour quatre mois, Laura La Joie, initialement décidée à décrocher un master en gestion, pourrait bien changer d'avis et suivre la mention MCB 2.0 au lycée Paul Augier.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

31 - TOULOUSE

Le CCAS de Toulouse recrute son/sa Responsable de la Cuisine Interservices ! Vous êtes titulaire du CAP Cuisine et avez une expérience de responsable en cuisine centrale ? Venez rejoindre notre collectivité en envoyant votre CV, diplôme et lettre de motivation à : recrutement.permanent@ccas-toulouse

Modifié le 29 mars 2024

Cuisinier H/F

72 - SABLE SUR SARTHE

Le restaurant du Golf le Martin Pêcheur recherche un cuisinier motivé, poste évolutif, dés à présent à 35h/semaine. Avantage : service du midi uniquement (ex :9h-16h) sans coupure et dans un cadre reposant. Salaire négociable selon expérience. Repos / Lundi + 1 autre jour. Contact : 024395975

Posté le 29 mars 2024

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

A la recherche d'une saison d'été au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ? Pour compléter notre équipe du Restaurant du Grand Barrail, nous recherchons : CONTRATS 39h00: - Chef de partie H/F (salaire de base : 2230€) - Commis de cuisine H/F (salaire de base : 2050€) - Commis de salle H/

Posté le 29 mars 2024