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Lancement du premier campus des métiers et des qualifications tourisme, hôtellerie, restauration

Formation - Écoles - mardi 2 décembre 2014 12:05
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Nice (06) L'académie de Nice accueille ce nouveau groupement qui a pour but de revaloriser les formations et les futurs professionnels en créant des synergies entre tous les acteurs de la filière. Ceux-ci étaient réunis le 28 novembre, pour un premier forum.



De gauche à droite : Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih Paca, Alain Gumiel, président du comité régional de tourisme Côte d'Azur, Christine Mirauchaux, vice-président du conseil régional Paca, Claire Louisi, recteur et chancelier des universités, Frédérique Vidal, présidente de l'université de Nice Sophia-Antipolis, Franck Sosthe, directeur de l'Institut Ulysse, et Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier .
De gauche à droite : Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih Paca, Alain Gumiel, président du comité régional de tourisme Côte d'Azur, Christine Mirauchaux, vice-président du conseil régional Paca, Claire Louisi, recteur et chancelier des universités, Frédérique Vidal, présidente de l'université de Nice Sophia-Antipolis, Franck Sosthe, directeur de l'Institut Ulysse, et Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier .

Nice a accueilli vendredi 28 novembre son premier forum des métiers et des qualifications dans le cadre du campus tourisme, hôtellerie, restauration. Ce nouveau modèle pédagogique vise à soutenir, par la formation, les politiques territoriales de développement économique et social. Professionnels, institutionnels, étudiants et corps enseignant s'étaient donc réunis pour signer la charte du campus et poser la première pierre d'une coopération entre les différents acteurs. "Notre objectif est de garantir la meilleure insertion professionnelle" a déclaré Frédérique Vidal, présidente de l'université de Nice Sophia Antipolis.

En effet, l'Éducation nationale a créé quatorze campus des métiers et des qualifications à travers la France. Chacun d'entre eux représente un secteur d'activité d'excellence (aéronautique, énergies renouvelables, création numérique…) qui correspond à un enjeu économique national et régional. Il s'agit de regrouper toutes les formations d'une même filière afin de créer des synergies entre chacune d'entre elles, et avec les professionnels du secteur concerné.

L'établissement support du premier campus tourisme, hôtellerie, restauration est l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier de Nice. "Entre tous les types de formation, onze établissements de Menton à Toulon sont rattachés à Paul Augier. Ce campus implique une collaboration étroite entre les différents partenaires : entreprises, collectivités territoriales, écoles et enseignants, partenaires public et privés", s'est réjoui Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier.

 

Des partenaires satisfaits

Parmi les partenaires professionnels, l'Umih Paca fait figure de référent. "Ce campus marque une reconnaissance pour notre secteur. Cette action va permettre de valoriser notre métier, ce regroupement permettra à chacun d'avoir une information plus complète sur la multiplicité des métiers de l'hôtellerie-restauration", s'est enthousiasmé Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih Paca qui représente 5 400 hôtels et restaurants de la région.

Franck Sosthé, directeur de l'Institut Ulysse, qui regroupe les formations supérieures dans le tourisme de l'université de Nice, souhaite utiliser ce campus pour permettre de se rapprocher de formations européennes. "Nous souhaitons créer un groupement international qui travaille sur les problématiques touristiques en mode pluridisciplinaire. L'idée est de porter ces campus des métiers à l'étranger et contribuer à des échanges car nous avons besoin de former nos étudiants à l'international." Les professionnels du secteur ne pourront qu'acquiescer.
Vanessa Guerrier-Buisine

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