Lancement du premier campus des métiers et des qualifications tourisme, hôtellerie, restauration

Nice (06) L'académie de Nice accueille ce nouveau groupement qui a pour but de revaloriser les formations et les futurs professionnels en créant des synergies entre tous les acteurs de la filière. Ceux-ci étaient réunis le 28 novembre, pour un premier forum.

Publié le 02 décembre 2014 à 13:05
Nice a accueilli vendredi 28 novembre son premier forum des métiers et des qualifications dans le cadre du campus tourisme, hôtellerie, restauration. Ce nouveau modèle pédagogique vise à soutenir, par la formation, les politiques territoriales de développement économique et social. Professionnels, institutionnels, étudiants et corps enseignant s'étaient donc réunis pour signer la charte du campus et poser la première pierre d'une coopération entre les différents acteurs. "Notre objectif est de garantir la meilleure insertion professionnelle" a déclaré Frédérique Vidal, présidente de l'université de Nice Sophia Antipolis.

En effet, l'Éducation nationale a créé quatorze campus des métiers et des qualifications à travers la France. Chacun d'entre eux représente un secteur d'activité d'excellence (aéronautique, énergies renouvelables, création numérique…) qui correspond à un enjeu économique national et régional. Il s'agit de regrouper toutes les formations d'une même filière afin de créer des synergies entre chacune d'entre elles, et avec les professionnels du secteur concerné.

L'établissement support du premier campus tourisme, hôtellerie, restauration est l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier de Nice. "Entre tous les types de formation, onze établissements de Menton à Toulon sont rattachés à Paul Augier. Ce campus implique une collaboration étroite entre les différents partenaires : entreprises, collectivités territoriales, écoles et enseignants, partenaires public et privés", s'est réjoui Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier.

 

Des partenaires satisfaits

Parmi les partenaires professionnels, l'Umih Paca fait figure de référent. "Ce campus marque une reconnaissance pour notre secteur. Cette action va permettre de valoriser notre métier, ce regroupement permettra à chacun d'avoir une information plus complète sur la multiplicité des métiers de l'hôtellerie-restauration", s'est enthousiasmé Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih Paca qui représente 5 400 hôtels et restaurants de la région.

Franck Sosthé, directeur de l'Institut Ulysse, qui regroupe les formations supérieures dans le tourisme de l'université de Nice, souhaite utiliser ce campus pour permettre de se rapprocher de formations européennes. "Nous souhaitons créer un groupement international qui travaille sur les problématiques touristiques en mode pluridisciplinaire. L'idée est de porter ces campus des métiers à l'étranger et contribuer à des échanges car nous avons besoin de former nos étudiants à l'international." Les professionnels du secteur ne pourront qu'acquiescer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025