Bruno Treffel : "Ouvrons encore plus les portes entre formation et entreprises"

Paris (75) Le président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA fait de l'apprentissage sa priorité pour la rentrée. Pour lui, "il faut sortir du flou actuel".

Publié le 02 mars 2016 à 15:07

L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont vos priorités pour cette rentrée 2014-2015 ?

Bruno Treffel : Nous allons demander à être reçus par la ministre de l'Éducation nationale et la secrétaire d'État chargée du Commerce et de l'Artisanat, afin d'évoquer avec elles le devenir de l'apprentissage. Tout le monde est favorable à l'apprentissage mais un travail de fond doit être réalisé en amont afin de rassurer élèves, parents et entreprises. Il faut sortir du flou dans lequel nous sommes et ouvrir encore plus les portes entre formation et entreprises, pour davantage de partage d'expériences.

 

Quand et où aura lieu la prochaine assemblée générale de l'ANPCR ?

Elle est prévue les 25 et 26 octobre au CFA de Gévingey [39, NDLR].

 

Quels seront les thèmes qui feront débat ?

L'avenir de l'apprentissage, mais aussi l'insertion des jeunes handicapés dans la formation : quel que soit le handicap, il existe des solutions d'intégration, en cuisine comme en salle. Enfin, le CFA de Gévingey étant site pilote, nous allons évoquer les applications à destination des apprentis.

 

Qu'en est-il des partenariats entre les CFA et la Fondation Paul Bocuse ?

Ces partenariats ont pour vocation d'initier les jeunes à la gastronomie et aux arts de la table. À ce jour, douze CFA sont engagés dans cette initiative. Nous poursuivons donc dans cette voie, avec comme objectif un CFA mobilisé par région d'ici à 2016.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

29 - NEVEZ

Lieu : Hôtel Ar Men Du *** – Névez (29), Bretagne Contrat : Contrat d'alternance – 35h/semaine Durée : 2 ans Rythme souhaité : 1 semaine en formation / 3 semaines en entreprise par mois Début souhaité : Dès que possible QUI SOMMES-NOUS ? Situé face à l'océan, entre plage de Tahiti et île

Posté le 01 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

LES BRASSERIES LB RIVE DROITE : (Le Grand Corona, Le Marceau, La Villa Sophia) RECRUTENT POUR LA SAISON ! Afin de renforcer nos équipes passionnées et dynamiques, nous recherchons : Responsable de salle Chef(fe) de rang Barman / Barmaid Disponibilité : Dès que possible Types de

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

40 - CAPBRETON

Brasserie Sud des Landes, recherche Second de Cuisine (H/F) et Chef de Partie (H/F), expérience exigée, salaire très motivant, poste en CDI, logement gratuit la première année Envoyer vos CV à: morand-seb@outlook.fr ou appeler au 06 28 61 36 92

Posté le 01 juillet 2025