Le permis de former : de quoi s'agit-il

Obligatoire depuis le 1er août 2013, il concerne aussi bien les maîtres d'apprentissage que les tuteurs.

Publié le 29 juillet 2014 à 13:16

Le permis de former est à la formation ce qu'est le permis de conduire à la conduite automobile : il est à présenter à chaque contrôle et à joindre à chaque dossier de salarié accueilli (apprentis, contrats de professionnalisation, professionnalisation).

Il est inscrit dans le droit du travail applicable au secteur Cafés, Hôtels et Restaurants.

Il est le fruit de négociations entre les partenaires sociaux de la profession, suivies de décrets d'application et est obligatoire depuis le 1er août 2013. 

Le permis de former se substitue aux règlementations précédentes liées au tutorat, dont celles du tuteur accrédité pour la préparation des CQP de l'Industrie Hôtelière.

• Principales informations sur le permis de former : cliquez ici

• Se former au permis de former ou suivre sa journée de mise à jour : cliquez ici.

 


Publié par André Picca, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Irlande

Nous recrutons : Pâtissier / Pâtissière expérimenté(e) – Cameron Bakery, Irlande Cameron Bakery, boulangerie artisanale de référence en Irlande, recherche un(e) pâtissier(ère) passionné(e) et expérimenté(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Localisation : Le laboratoire ce situe a Cork (plusieu

Posté le 29 juin 2025

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Bienvenue au Saint Christophe, maison du groupe Beautiful Life Hotels À quelques pas de la célèbre plage de La Baule, Le Saint Christophe vous ouvre les portes d’un havre de quiétude, niché dans un écrin de verdure. Au cœur de l’un des quartiers les plus prisés de la station balnéaire, cet hôtel 4

Posté le 29 juin 2025

Chef de cuisine H/F

53 - LAVAL

Nous recherchons notre Chef de cuisine pour Revellata, une grande brasserie italo-corse flambant neuve qui vient d'ouvrir ses portes à Laval. La cuisine est authentique, faite maison avec des produits frais. Une équipe est déjà en place et reste à compléter. Nous disposons d'un matériel de qualité e

Posté le 29 juin 2025