×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

27e édition de Cadr'Hôtel

Formation - Écoles - jeudi 30 janvier 2014 15:19
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Illkirch-Graffenstaden (67) 700 étudiants, 150 professionnels et 28 écoles et universités ont participé à cette journée de rencontre, organisée le 29 janvier au lycée hôtelier Alexandre Dumas.



L'équipe du Four Seasons Hôtel George V présente le fonctionnement du palace devant une salle comble d'étudiants.
L'équipe du Four Seasons Hôtel George V présente le fonctionnement du palace devant une salle comble d'étudiants.

Opération séduction le 29 janvier au lycée hôtelier Alexandre-Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67). La 27e édition de Cadr'Hôtel, une journée de rencontre avec des professionnels, des écoles et des universités, était organisée par les élèves de 1re année BTS hôtellerie-restauration.

Dans une salle de classe, Médéric Brendel-Manier, directeur d'exploitation de l'hôtel Les Haras à Strasbourg, présente la philosophie de la famille Scharf (Régent Petite France, Régent Contades, Cour du Corbeau, Grand Hotel, et Les Haras) : "l'esprit d'équipe", "la personnalisation du service", devant une vingtaine de jeunes étudiants. L'un d'eux, en première année de BTS, semble sous le charme. "La Cour du Corbeau est un établissement authentique avec peu de salariés. L'ambiance a l'air conviviale", commente-t-il. À quelques mètres de là, même scénario. Laurène Guisolphe, assistante responsable recrutement du Four Seasons Hôtel George V à Paris, détaille le fonctionnement de son palace devant une salle comble.

Un stage ou un emploi à la clé

Ils étaient quelque 700 étudiants du lycée d'Illkirch-Graffenstaden, mais aussi des lycéens de Guebwiller, de Metz, de Diekirch (au Luxembourg) à participer. Cette manifestation est l'occasion pour ces futurs diplômés de se renseigner sur les différents métiers et branches de l'hôtellerie-restauration, les formations en licence ou master, mais aussi de déposer un CV, de trouver un stage ou même un premier emploi. Une soixantaine d'entreprises (Club Méditerranée, Disney, Flunch, grands palaces) ont répondu cette année à l'appel contre une cinquantaine en 2013. Une trentaine d'écoles et d'universités étaient également représentées.

Comme l'explique Laurène Guisolphe, l'objectif pour les professionnels est "d'établir un premier contact. On sème des graines. Les élèves qui nous ont interpellés viennent ensuite nous voir à Paris pour un rendez-vous plus formel. On fonctionne au feeling, précise-t-elle. On essaie de déceler les qualités humaines chez les étudiants, leur gentillesse. C'est fondamental pour nous."

Chaque année, "Cadr'Hôtel continue de prendre de l'ampleur", se réjouit Christiane Muylaert, proviseur du lycée. La 28e édition est d'ores et déjà prévue le 28 janvier 2015.

Sonia de Araujo

Journal & Magazine
N° 3763 -
07 janvier 2022
N° 3761 -
10 décembre 2021
SOS Experts
Une question > Une réponse
Santé et sécurité au travail en CHR : constituer votre document unique (+ modèles)
par Carole Gayet
Services