Lycée Saint-Gilles-Fontiville : un tremplin pour booster les jeunes

Veigné (37) Ce petit lycée catholique institutionnalise une classe qui permet à de jeunes bacheliers d'intégrer le BTS.

Publié le 02 mars 2016 à 17:07

Avec ses 400 jeunes sous statut scolaire ou en centre de formation, le lycée catholique Fontiville situé à Veigné (37) - qui vient d'adopter le nom de Saint-Gilles pour renforcer son identité confessionnelle - s'est forgé une réputation dans les métiers de l'hôtellerie-restauration. "Nous offrons une filière relativement complète mais nous cherchons avant tout à offrir un service personnalisé à nos jeunes", explique Didier Koenig, directeur depuis deux ans. L'établissement, qui propose notamment deux BTS sous statut scolaire et en alternance, a été confronté aux difficultés de jeunes issus de bacs pro.

"Il y a un vrai problème, insiste Jean-Louis Guibourt, chef de travaux et enseignant. Il y a quelques années, les bacheliers pouvaient s'intégrer dans un BTS. Avec la réforme du bac pro en trois ans et la séparation entre cuisine et salle, les lycéens ne peuvent pas suivre en BTS." Fontiville a ainsi expérimenté l'an passé une classe tremplin pour permettre, grâce à des cours de rattrapage, de continuer leurs études en BTS. Après l'essai de l'an passé, cette classe sera véritablement institutionnalisée à la rentrée.

 

"Mission de service public"

À la rentrée, cette classe sera ouverte à une dizaine de jeunes qui seront stagiaires de la formation professionnelle, avec 440 heures de cours répartis sur 22 semaines. Les jeunes suivront ces cours à raison de trois jours par semaine (du mardi au vendredi), leur dégageant ainsi le week-end pour qu'ils puissent travailler. La classe propose notamment des enseignements en français, gestion, hébergement, langues étrangères et méthodologie, matières qu'ils n'ont pas ou peu suivies en bac pro.

À l'issue de la formation, un stage de dix semaines à l'étranger sera obligatoire pour renforcer la maîtrise d'au moins une langue étrangère. Les jeunes pourront ensuite intégrer un BTS hôtellerie-restauration à Fontiville ou ailleurs. L'établissement a ainsi l'occasion de remplir une "mission de service public" pour permettre à des jeunes de poursuivre leur cursus et ne pas être bridés dans leurs ambitions.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024