Le lycée du Touquet, au plus proche du marché de l'emploi

Le Touquet (62) L'établissement hôtelier surfe sur sa réputation tout en sachant répondre aux attentes des professionnels et des élèves.

Publié le 02 mars 2016 à 17:16

L'année a encore été faste pour le lycée hôtelier du Touquet-Paris-Plage (62) en termes de résultats aux concours : Anne-Sophie Bercet (BTS hôtellerie, mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant) a remporté la première place au championnat de France du Dessert catégorie élève et Anne-Sophie Berthe (terminale bac pro hôtellerie) a gagné le concours Champagne et Fromage. Une réussite que Jean-Michel Félix, chef de travaux, perçoit comme le fruit du travail des professeurs et des élèves, mais aussi par "la culture de l'exigence, de la rigueur et de l'excellence" inculquée au lycée. Des valeurs qu'il "ne faut pas confondre avec de l'élitisme", souligne le responsable de l'établissement public.

De nouvelles formations en vue

Avec ses 640 élèves et son internat, le lycée hôtelier du Touquet offre un large choix de formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, aussi bien en filières technologique que professionnelle, en formation initiale ou en apprentissage, en certificat de qualification professionnelle (CQP), et jusqu'au BTS. Sans oublier les mentions complémentaires. "Nous sommes très attentifs aux besoins des professionnels en termes de formation. Il est important pour nous d'être pertinents dans notre réponse à leurs attentes. Du côté des élèves, nous pensons que la meilleure insertion professionnelle passe par la polyvalence",  insiste Jean-Michel Félix. Ainsi, de nouvelles formations sont à l'étude, dont une mention complémentaire traiteur et organisateur de réception. "L'objectif de cette nouvelle mention est de proposer une formation qui soit axée sur l'organisation de réception et de séminaires, et donc de travailler sur la logistique, l'ingénierie et la gestion, et non plus seulement sur le métier de charcutier-traiteur. Toujours dans cette optique de coller aux demandes du marché, et en lien avec la situation géographique du lycée, une réflexion est menée sur une autre formation au plus proche des métiers de la mer. À suivre pour la rentrée 2014.
En attendant, le chef de travaux constate un léger glissement des bac techno vers les bac pro, ce qui ne l'inquiète pas. En revanche, le "déficit d'image des métiers de la restauration autres que la cuisine", le préoccupe davantage. Il note aussi un taux de pression exceptionnel pour la mise à niveau post-bac (200 dossiers pour 24 places) qu'il explique par la réussite aux examens et la réputation du lycée, qui ne peuvent que se renforcer par cet afflux de candidats plus âgés et très motivés.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Nous recherchons en CDD, à partir du 14 Août jusqu'au 24 Décembre, notre vendeur / vendeuse de notre chocolaterie Skulptur : Présentation de SKULPTUR Notre boutique de chocolaterie de luxe est un espace raffiné qui ouvrira ses portes en fin d'année. Les amateurs de choc

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025