Cafa Formations : 100 % CQP

Gironde Spécialisée dans les certificats de qualification professionnelle, en particulier dans les métiers de l'hôtellerie-restauration, l'école privée bordelaise étoffe son offre à la rentrée.

Publié le 02 mars 2016 à 17:11

En juin dernier, le Fafih - l'organisme paritaire collecteur agréé de l'hôtellerie, la restauration et des activités de loisirs - a délivré à Cafa Formations sa précieuse habilitation pour huit nouveaux CQP-ih (certificats de qualification professionnelle), portant leur nombre à seize. "La formation sous contrat de professionnalisation est automatiquement déclenchée à la demande du professionnel", précise Patrick Portier, directeur fondateur de l'établissement qui se loge à deux pas de la Cité Mondiale à Bordeaux (33). Chaque année, ce sont 180 postulants qui se présentent. Leur niveau d'étude surprend parfois. Jennifer, 23 ans, bac STG ou Dragan, 22 ans qui a quitté le lycée en première, poursuivent en CQP serveur ; Amélie, 25 ans déjà diplômée d'un CAP service et de la MC barman prépare le CQP assistant d'exploitation. Faute d'avoir décroché un emploi, Céline, 25 ans, diplômée d'un master en traduction (niveau bac + 5) a rebondi sur un CQP réceptionniste, à l'instar de Noémie qui a décidé de poursuivre après un BTS assistante manager.

Un réseau d'entreprises très dense

"Dans certaines écoles, le cursus se déroule sur six mois. Chez nous c'est sur douze mois au minimum. Voire d'avantage si l'apprenti a besoin de plus de temps pour valider tous ses modules", précise le directeur. Créé en 2009, CAFA Formations bénéficie d'un réseau d'entreprises très dense qui lui font confiance pour trouver le bon candidat. Ce qui n'empêche pas les abandons. Le directeur confie ainsi : "Nous avons beau être très vigilants sur les recrutements et très à l'écoute avec une équipe pédagogique composée exclusivement de gens venus du métier de l'hôtellerie-restauration, comme tous nos intervenants d'ailleurs, un candidat sur trois abandonne en cours de route. C'est un chiffre régulier depuis de nombreuses années." Mais ceux qui restent n'ont pas à le regretter. Quasiment tous ont un emploi à la sortie.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Sandrine Cathaud

mercredi 7 octobre 2020

Bonjour,
je voudrais envoyer mon jeune CAP en Cqp commis cuisine, avez-vous une école à me conseiller, sachant que j'aimerais qu'il fasse le Cqp sur une session de trois mois.
Merci d'avance pour vos conseille.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024