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Concours général des métiers : 11 jeunes en hôtellerie restauration distingués à la Sorbonne

Formation - Écoles - mercredi 11 juillet 2012 12:00
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Comme chaque année, les meilleurs élèves issus des lycées d'enseignement général, technologique, professionnel et des centres de formation ont été récompensés dans le prestigieux amphithéâtre parisien.



L'école est bien finie. Pourtant, après de longues semaines d'attente, les candidats ont reçu leur invitation – signe de distinction - pour se rendre à la Sorbonne à Paris, le 10 juillet. Pour cette 265e édition, 15 621 jeunes se sont inscrits au Concours général, dont 2 150 dans les disciplines professionnelles, 350 en hôtellerie-restauration… Au final, 11 lauréats – dans les catégories Organisation et production culinaire, Service et commercialisation, et Technologie et gestion hôtelières - ont été mis sur le devant de la scène pour avoir passé avec brio les différentes épreuves en mai dernier, en plus de leurs examens de fin d'année. Et aucun n'a manqué à l'appel de Vincent Peillon, ministre de l'Education nationale, et de George Paul-Angevin, ministre déléguée chargée de la réussite éducative. Lors de la cérémonie, les prix - un diplôme estampillé par l'Education nationale, une médaille et une tablette tactile - ont été remis par Christophe Moret, chef doublement étoilé au restaurant Lasserre à Paris (75) : " Les métiers de l'hôtellerie restauration ont besoin d'être valorisés. Il y a une part de rêve dans notre profession, mais il faut bosser ! Cette distinction de l'Education nationale est un tremplin pour les jeunes. Je suis content de voir qu'il y en a encore qui croient à nos métiers, et qui s'intéressent aux concours. C'est encourageant ". Ses conseils pour réussir ? " viser l'excellence ! Il faut toujours chercher à aller plus loin : rester éveillé, et ne pas s'assoupir. On fait un beau métier où il faut s'investir à fond. Le travail paye forcément un jour ou l'autre ". Distinctions en poche, les lauréats peuvent partir sereinement en vacances.

Hélène Binet

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