×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Vatel : un groupe international

Formation - Écoles - vendredi 22 juin 2012 17:26
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Lyon (69) Depuis trente et un ans, Vatel forme à travers le monde les futurs cadres et dirigeants de l'hôtellerie et du tourisme.



Vatel forme ses étudiants à travers plusieurs lieux d'application : restaurants, hôtels, traiteurs ou café.
© DR
Vatel forme ses étudiants à travers plusieurs lieux d'application : restaurants, hôtels, traiteurs ou café.

Présent à Lyon depuis 1984, Vatel compte 31 écoles réparties en France (Paris, Nîmes et Bordeaux) et dans le monde entier. Le groupe forme ainsi 7 000 étudiants à des postes de direction et d'encadrement dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme. "Notre enseignement est très axé sur l'international car la plupart de nos élèves seront amenés à travailler pour des groupes hôteliers dans le monde entier. C'est pour cela que nous exigeons d'eux une maîtrise parfaite de l'anglais, imposons un stage obligatoire en 2e année à l'étranger, et avons créé le programme Marco Polo qui leur permet d'effectuer une année dans une autre école Vatel", explique Véronique Hasselweiler, responsable de la communication du groupe.

Une formation théorique et pratique

L'enseignement repose à la fois sur un apprentissage théorique et pratique, via des lieux d'application et des stages. Recruté sur concours, l'étudiant peut suivre un cursus sur trois ou cinq ans. Le premier cycle permet d'accéder à bac +3 au titre de Manager en hôtellerie internationale (Bachelor's Degree in International Hotel Management). Le diplômé peut prétendre à des postes de maître d'hôtel, contrôleur d'exploitation ou responsable qualité. Quant au second cycle, il permet de décrocher à Bac+5 le titre de directeur d'hôtellerie internationale (Master's Degree in International Hotel Management). Cette formation est également accessible en admission parallèle aux étudiants titulaires d'un bac + 2 ou 3 via une année de classe préparatoire. Elle débouche sur des fonctions d'encadrement : chef de réception, directeur financier ou yield manager…

 

Clubs Vatel
Pour faciliter l'insertion professionnelle des étudiants, Vatel mise sur son réseau d'anciens diplômés (25 000 personnes). L'école a d'ailleurs lancé en juin dernier ses premiers Clubs Vatel à Lyon, Paris et Shanghai, reliés entre eux au travers du site internet www.vatelalumni.com. "Ce site fonctionne comme un réseau social. L'objectif est de mettre en contact les diplômés, mais aussi de diffuser des offres d'emplois et de stages. Quant aux Clubs Vatel, ils permettent aux anciens de l'école de se réunir dans le cadre de soirées. Entretenir un réseau est capital, surtout dans les métiers de l'hôtellerie et du tourisme", conclut Véronique Hasselweiler.
Stéphanie Pioud

Journal & Magazine
SOS Experts
Une question > Une réponse
Fruits et légumes : dictionnaire
par Frédéric Jaunault
Services