Les médaillés de l'école hôtelière du Périgord

Boulazac (24) Aux portes de Périgueux, l'EHP, à la fois CFA et lycée professionnel de la CCI Dordogne, valorise le métier de service en salle comme en attestent les résultats de ses élèves aux concours.

Publié le 18 juin 2012 à 19:28

Les apprentis ont brillé au concours 'Un des Meilleurs apprentis de France' catégorie Arts de la Table, organisé dans les murs de l'école hôtelière du Périgord (EHP). Julien Réjaud, en 2e année de BEP restaurant, disputera en septembre la finale à Paris. Également médaillée d'or départemental et régional, Bettyna Brouillard, en 2e année de CAP restaurant aurait pu l'accompagner, mais étant âgée de 22 ans, la dérogation qui lui a été accordée afin de disputer l'épreuve n'a pas été reconduite pour la finale. Toutefois cette 'carte de visite' lui a permis d'intéresser une maison étoilée de Périgueux qui souhaite la former comme chef de rang. Manuela Tabaku, 2e année de BEP, a décroché la médaille d'argent départementale (avec une note de 16/20). Quant à Adrien Pistolozzi, apprenti en 2e année de BAC pro restauration, option service et commercialisation, il a remporté la médaille d'or en 'service et Arts de la Table' aux Olympiades des métiers à Bordeaux ; il participera à la finale nationale en novembre.

Coaching des jeunes pour les concours

Cette moisson de médailles reflète l'investissement de l'EHP et de ses professeurs pour une spécialité qui n'a pas l'aura de la cuisine mais que l'on veut encourager. Pour le concours du MAF, Nicolas Habonneau, formateur en service, a coaché les jeunes de novembre à mars à raison d'une heure et demie, deux fois par semaine. "Nous avons de très grands professionnels dotés d'une parfaite technicité au niveau des Arts de la Table", relève le chef des travaux Florence Maulin. Et de préciser : "Notre stratégie pour valoriser le métier de salle passe par la participation à tous les concours qui sont lancés en France. Nous avons d'ailleurs organisé en 2011 la sélection régionale de la Coupe Georges-Baptiste qui ne se faisait plus depuis trois ans."

Un CQP Serveur en restauration option sommellerie

À la prochaine rentrée, le CFA qui compte 300 apprentis va ouvrir son deuxième CQP - certificat de qualification professionnelle - après celui de réceptionniste l'an dernier. Le CQP Serveur option sommellerie prévoit 10 places. "L'avantage de ce diplôme de branche qui se déroule sur 6 à 14 mois en contrat de professionnalisation en alternance, c'est qu'il est très facile à gérer pour l'employeur et le jeune avec un jour de formation au CFA par semaine et le reste dans l'entreprise", précise Florence Maulin. Adrien Pistolozzi est déjà sur les rangs…


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Publié par Brigitte DUCASSE



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