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Baptiste Gillet Delrieu remporte le grand prix Chapoutier

Formation - Écoles - mercredi 16 mai 2012 10:56
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Tain l'Hermitage (26) Trente élèves de mention complémentaire sommellerie étaient aux prises. C'est le futur salarié du Bristol qui s'est imposé devant Amandine Pastourel et Hugues Picot.



Concours de référence pour les élèves suivant une formation en mention complémentaire sommellerie, le grand prix Chapoutier - Metro Cash & Carry France, réunissait trente candidats représentant autant de lycées et de CFA. Pour cette 20e édition, Michel Chapoutier accueillait Bruno Meril, le vainqueur du premier concours, en 1993, aujourd'hui installé au Luxembourg et sacré MOF il y a un an.
Organisé sur deux jours, le concours a débuté par une phase de sélection qui a permis de retenir les six meilleurs pour la finale. Le futur vainqueur, Baptiste Gillet Delrieu (lycée technologique régional du parc de la francophonie, à La Rochelle, 17), était accompagné par Amandine Pastourel (école d'hôtellerie Alexandre-Dumas, à Illkirch-Graffenstaden, 67), Estelle Hernandez (lycée Voltaire, à Nîmes, 30), Jean Fuchs (CFA du lycée Storck, à Guebwiller, 68), Quentin Langlais (lycée professionnel hôtelier de Tain-l'Hermitage, 26) et Hugues Picot (lycée Albert de Mun, à Paris).

En Australie en novembre
Trois ateliers pratiques les attendaient sous les yeux, notamment, de Franck Thomas, meilleur sommelier d'Europe en 2000. Un accord mets et vins inspiré par un menu proposé par Lionel Lévy (Une table au Sud, à Marseille) et saupoudré d'une touche de discussion en anglais lançait la finale, suivi par l'ouverture, le décantage et le service d'un vin rouge. Enfin ils devaient déguster, commenter et identifier un vin blanc, un vin et deux alcools.
"Lors du concours Mumm, j'avais sans doute laissé filer le podium sur ce type d'épreuve", avouait le vainqueur. Lui qui aurait pu devenir ingénieur  a préféré prendre un grand virage après un bac scientifique. "J'étais très attiré par le métier de sommelier. Le partage, l'échange avec le client comme avec le vigneron apporte beaucoup. Cela va bien au-delà du service…"

Sa compétence a d'ailleurs été reconnue par les 'recruteurs' de l'Hôtel Bristol qu'il intègrera le 2 juillet prochain. "Évoluer dans l'univers des restaurants étoilés, c'est ce que je recherche."
Sur le podium se trouvait avec lui Amandine Pastourel et Hugues Picot. Les trois premiers ainsi que les trois autres finalistes partiront en Australie en novembre prochain pour découvrir les vignobles exploités là-bas par Michel Chapoutier.
Jean Bernard

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