Le lycée Auguste Escoffier d'Eragny met le macaron dans tous ses états
Formation - Écoles - mardi 10 avril 2012 10:02
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Marie Chehady, référente culturelle, Philippe Leboul, proviseur du lycée escoffier, Elisabeth Néré, enseignante, Jacques Coadic, enseignant, Fabrice Leclair, enseignant, Marie Farneau, enseignante, Philippe Bonneville, proviseur du lycée Camille Claudel, Emmanuelle Tarin, enseignante.

Une dentelles de macarons envahit la table et semble dévorer l'ensemble des macarons.

Un scrabble à croquer... Apporter un côté ludique à la dégustation du macaron en permettant aux convives d'intéragir avec la nourriture.

Paysage en bouche, tandis que les motifs des macarons prolongent la topographie, leurs couleurs viennent rompre un univers graphique.
Des élèves de seconde Bac Pro boulangerie pâtisserie, Bac Pro restauration et des élèves de l'école de design ont réalisé ensemble des macarons dans la plus pure tradition artisanale. Ce travail s'articulait autour de six thèmes (trois sucrés, trois salés), sous la houlette de Fabrice Leclair, professeur de boulangerie-pâtisserie (chef pâtissier au George V pendant 10ans), de Marie Chehady, référent culturel et Elisabeth Néré, de véritables petits chefs-d'oeuvre ont été proposés aux visiteurs.
Chaque réalisation présentée comme un tableau posé sur une table, était composée des petites pâtisseries mêlées à des objets hétéroclites, vieilles théières, dentelles et autres vases, provenant "d'Emmaüs". Ces tableaux, aux titres aussi évocateurs que poétiques, se visitaient comme une pinacothèque et chaque oeuvre était décryptée et commentée abondemment, parmi elles "la dentelle de macarons, un scrabble à croquer…, La cité Gourmande ou encore Paysage en Bouche".
Tel un Mandala patiemment élaboré et après avoir émerveillé les yeux des adeptes, les petits macarons disparurent en flattant leurs palais gourmets.
Claude Dibiase |
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