Le CFA de Bourges s'ouvre aux adultes avec son premier CQP

Bourges (18) Une première session en commis de cuisine vient d'être initiée pour le groupe Compass. D'autres sont en projets pour les restaurateurs locaux.

Publié le 30 mars 2012 à 18:59

Avec un peu plus de 160 apprentis en CAP et BP cuisine et restaurant, le CFA de Bourges (18) peine à maintenir ses effectifs. C'est pourquoi il a décidé d'accroître sa palette de formations en s'ouvrant aux adultes via un CQP. La première session vient de débuter avec 11 employés du groupe Compass, l'entreprise qui gère notamment la restauration du CFA. Ces élèves vont préparer, en 38 jours avec des modules de 3 ou 4 jours, un diplôme en commis de cuisine.

"C'est une orientation stratégique pour nous, explique Jackie Barreau, directeur du CFA, nous ne pouvons plus simplement nous développer avec l'apprentissage des jeunes, nous devons répondre à la demande des professionnels et maintenir notre activité avec de nouveaux publics." Le CFA connaît notamment une baisse de ses effectifs en BP, formation concurrencée par l'Éducation nationale avec ses lycées professionnels et le bac pro en trois ans. C'est pourquoi le CFA a demandé et obtenu une accréditation pour trois CQP en commis de cuisine, agent de restaurant et employé qualifié de restauration. "Nous voulons travailler avec les professionnels locaux, poursuit Jackie Barreau, nous démarchons les entreprises, Pôle emploi et avons bon espoir d'ouvrir une première formation en avril." L'Umih Berry, en particulier Jean-Pierre Amiot, s'est également mobilisée pour soutenir cette initiative.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025

Réceptionniste H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel****& Spa cherche à compléter ses équipes. L'établissement comprend 25 Chambres et 2 restaurants : 'Le Bistro des Glycines' décoré d'un Bib Gourmand ouvert uniquement le midi et 'Le 1862' décoré d'une étoile au guide Michelin ouvert uniquement le soir. Une cuisine contemporaine

Posté le 15 juillet 2025