Demi-finales du concours Malongo (région Côte d'Azur) : une compétition disputée

Cagnes-sur-Mer (06) Agathe Ravinale du lycée de Monaco (BTS) et Bastien Guillou du lycée de Cagnes-sur-Mer (bac) sont les vainqueurs de l'épreuve régionale Côte d'Azur.

Publié le 06 février 2012 à 12:07


Cinq candidats représentant cinq établissements étaient en lice jeudi 2 février pour la demi-finale du concours international du jeune professionnel du café, organisée pour la région Côte d'Azur au lycée hôtelier Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer (Alpes-Maritimes).

Si la participation était moins élevée que dans d'autres centres d'examen mis en place dans toute la France par les Cafés Malongo, la compétition n'en a pas moins été très disputée entre les élèves des établissements du département et de la principauté de Monaco.

Comme pour chaque centre d'épreuves, une soixantaine de questions de culture générale du café composaient cette demi-finale éliminatoire en vue de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril à Nice. Méthodes d'extraction, variétés, pays producteurs, personnages, histoire et routes du café ou encore torréfaction… autant de thèmes pour tester le niveau de connaissance des lycéens concourant en catégorie bac et BTS, en attendant les épreuves pratiques et techniques qui se dérouleront comme chaque année lors de la finale au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice.

Au terme de deux heures d'examen, Frédéric Arnulf, responsable commercial Alpes-Maritimes pour les Cafés Malongo a retenu les deux candidats ayant dépassé le seuil minimum des 60 points sur 90. C'est Agathe Ravinale du lycée de Monaco, qui l'a emporté en catégorie BTS, avec à ses côtés son professeur Serge Serrier, et Bastien Guillou, élève du lycée hôtelier Auguste Escoffier (catégorie bac), accompagné par son professeur Jean-Luc Camera. Tous deux sont ainsi qualifiés pour la finale de Nice.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Restaurant centre de Paris recherche SERVEUR / SERVEUSE en EXTRA ou CDD ainsi que COMMIS CUISINE H/F et PLONGEUR, en EXTRA ou CDD. Petite expérience acceptée en Salle. Expérience demandée en Cuisine. Envoyer CV : info3075@gmail.com

Posté le 01 juillet 2025

Commercial H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

73 - VALMEINIER

*** SAISON ÉTÉ 2025 *** Poste logé URGENT SUITE A DESISTEMENT Contrat du 3 juillet jusqu'au 31/08/2025 (avec possibilité de contrat pour la saison d'hiver). Restaurant traditionnel - Pizzeria - Bar situé en Maurienne . Vous travaillerez en autonomie et en collaboration avec le pizzaïol

Posté le 01 juillet 2025