Les tribulations des élèves du lycée d'Occitanie en Chine

Toulouse (31) Le lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie poursuit son ouverture sur le monde.

Publié le 23 janvier 2012 à 15:17

Pour la quatrième année, sur le thème 'Vagabondages et commensalisme en Chine', 12 élèves en section cuisinier bac pro turbo du lycée des métiers et de l'hôtellerie d'Occitanie se rendront du 9 au 28 avril à Chengdu, dans province du Sichuan, dans le cadre d'un échange avec l'institut culinaire de cette ville.
"Le voyage repose sur 3 axes : l'apprentissage de la cuisine traditionnelle chinoise, la préparation de repas gastronomiques français pour la clientèle d'un hôtel 5 étoiles de Chengdu et une incursion touristique et culturelle de trois jours pour découvrir la région", souligne Sébastien Hecquet, chef de cuisine au lycée Occitanie.
Le séjour (26 000 €) est financé à 75 % par les élèves, le reste des fonds provenant de la région Midi-Pyrénées. Pour y parvenir, ils ont notamment proposé en janvier un 'menu gourmand', autour du foie gras, à un public extérieur au lycée.

400 repas
L'opération bénéficie du soutien de différentes sociétés de la région (Rougié, Côtes d'Olt, Domaine Robert, Caves de sieur d'Arques) qui offrent les produits.
La même opération s'effectue en Chine où les repas élaborés par les élèves français bénéficient de produits régionaux (safran du Quercy, pruneaux d'Agen, jambon de Lacaune, haricots tarbais, ail rose de Lautrec et Armagnac).
Dans le cadre de cet échange, 12 étudiants de l'institut culinaire de Chengdu seront accueillis au printemps au lycée des métiers de l'hôtellerie d'Occitanie.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024