Une Semaine gastronomique sous le signe de l’excellence
Formation - Écoles - mercredi 8 décembre 2010 15:19
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Talence (33) Le stage organisé du 29 novembre au 3 décembre par le Greta de Bordeaux a offert aux 14 participants un must dans le genre : chefs étoilés, produits haut de gamme, vins mythiques et des élèves du lycée hôtelier de Talence très impliqués.
![Une formation de haut vol avec François Adamski ( 1er à g.), face à des stagiaires volontaires et attentifs. Une formation de haut vol avec François Adamski ( 1er à g.), face à des stagiaires volontaires et attentifs.](/journal/formation-ecole/2010-12/img/f-adamski-semaine-gastro.jpg)
Venu avec ses seconds, le chef étoilé de la Table de Montesquieu à La Brède (33), Christophe Girardot a d’emblée placé la barre très haut. Lorsqu’ils évoquent le dressage de ce homard bleu, Jérôme, Stéphane, Éric ne cachent pas leur admiration. Ces cuisiniers, en poste pour la plupart, ont été tout autant bluffés par le montage du Voile coco soufflé chaud envoyé à 30 exemplaires en trois minutes. D’autres étoilés ont livré leurs secrets : Stéphane Carrade (La Guérinière à Gujan-Mestras), François Adamski, le MOF et Bocuse d’Or du Gabriel à Bordeaux. Ou encore le chef antillais Franck Descas du restaurant Au Sarment à Saint-Gervais (33). Les professeurs du lycée ont également coiffé leur toque, le MOF glacier Stéphane Augé, Lionel Beylat pour la cuisine à basse température, Dominique Sabatié, chargé des petits sucrés-salés, Fabrice Michaux, l’expert en cocktails ou encore Richard Oliva chargé de la visite au Château Pape Clément.
Le proviseur du lycée Michel Sarrazin résume : “En termes de management, c’est pour l’entreprise un moyen de valoriser le personnel. Cette formation qui mobilise aussi nos élèves, en cuisine et en salle, est un point de convergence de toutes les compétences.” Prochain rendez-vous, fin novembre 2011.
Brigitte Ducasse |
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