Les Fables de Monsieur Aubrée sur France 3, des documentaires très réussis sur les jeunes, le service et les produits régionaux
Formation - Écoles - mardi 15 juin 2010 11:37
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Les Fables de Monsieur Aubrée est une série de documentaires sur les jeunes, l’apprentissage du service en restauration et les artisans de nos régions qu'il faut absolument regarder. C'est tout en saveurs gentillesse, émotions et bonheurs partagés. Le 19 juin sur France 3 région à partir du 3 juillet sur France 3 national.

Rien de tel qu'une tonnellerie pour parler de la vinification. Monsieur Aubrée fait un cours magistral aux élèves du lycée hôtelier de La Rochelle, dans la région de Cognac

Sourires sur tous les visages, à Metz, après la projection des Fables de Monsieur Aubrée en Lorraine Champagne-Ardennes, en présence de Christian Petitcolas, de Didier Suaire, proviseur de Raymon Mondon, des élèves, des artisans...

Professeur tout terrain, Monsieur Aubrée emmène les élèves d'Ajaccio en pleine mer à la rencontre d'un pêcheur à la palangre. Le soir même, les élèves serviront en salle le poisson péché
Le prof qui fait tomber les murs de sa classe
Au gré de cette collection inédite : 77 élèves de lycées hôteliers, (bac pro), 50 artisans passionnés et 10.000 kilomètres parcourus. En tout, une année sur le terrain. Jouant, comme les élèves, son propre rôle d'enseignant, Monsieur Aubrée a fait “tomber les murs de sa classe”. Au-delà de l’apprentissage, “ce professeur voulait tenter de déclencher chez ces adolescents, encore bruts de forme, au moins une envie, au mieux le feu sacré” explique Gael Leiblang, co-réalisateur de la série avec Laurent Lefebvre. Car le désir de Monsieur Aubrée, c’est avant tout de “planter la petite graine dans la tête des élèves qui se destinent à devenir maîtres d’hôtels, serveurs ou sommeliers”. Impressionnés par les connaissances inépuisables et la pédagogie de cet enseignant, les élèves ont tous été séduits par l'énergie qu’il déploie dans les cours de Travaux Pratiques. Au fil du tournage, ceux-ci ont également beaucoup appris de ces producteurs qui leur parleront de leurs méthodes pour parvenir à l'excellence. Ainsi pour Marine, élève au lycée hôtelier de Dinard en Bretagne, ce voyage aura été extraordinaire : “Ce fut une semaine très enrichissante, tant professionnellement qu’humainement. Le contact avec les artisans nous a permis de mieux comprendre leur travail et tout l’amour qu’ils mettent dans la fabrication des produits.” Même son de cloche du côté de Dominique, élève au lycée Finosello à Ajaccio, qui espère être le ‘messager’ de (son) terroir et de (sa) région auprès des futurs clients. “À une époque où l’on dit parfois que nos professeurs sont médiocres, que nos artisans perdent pieds face à la mondialisation, et que nos jeunes sont apathiques, conclut le réalisateur, j’ai découvert qu’il y avait au contraire beaucoup d’espoir : les profs ont une ‘’pêche’’ incroyable et les artisans ont des valeurs fondamentales à transmettre aux élèves. Quant aux gamins, quand on sait les émouvoir, ceux-ci s’intéressent à bien plus de choses que l’on peut imaginer.” Preuve que l’école devrait intégrer encore davantage les émotions à son apprentissage.
Par Sylvie Soubes et Mylène Sacksick |
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