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L’Entente cordiale culinaire organise ses 3e Oscars

Formation - Écoles - mercredi 2 juin 2010 15:56
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Villeneuve-Loubet (06) Le duo franco-britannique Olivier Tedesco et Alex Allum remportent le trophée 2010. Les liens entre les lycées hôteliers français et anglais jumelés sortent renforcés de cette rencontre.



Les élèves français et britanniques et leurs professeurs ont fait une halte au musée Escoffier.
Les élèves français et britanniques et leurs professeurs ont fait une halte au musée Escoffier.

 Le 3e trophée de l’Entente cordiale culinaire a eu lieu dans les locaux du lycée Escoffier de Cagnes-sur-Mer. En 2004, la Fondation Auguste Escoffier avait initié un jumelage franco-britannique entre différents  lycées, et organise, depuis 2008, un concours. Cette année, chaque établissement a envoyé un élève de 1re année bac pro. Par équipes de deux - un Français, un Anglais - les candidats ont réalisé un Canon d’agneau en aigre-doux d’agrumes de printemps sautés croquants et une Tarte jockey aux fruits frais assortis soumis à l’appréciation d’un jury de professionnels. Olivier Tedesco (lycée Paul Valéry, Menton)  et Alex Allum (Bournemouth and Poole College, Poole) ont été désignés vainqueurs.

“Ces 3es ‘Oscars’ de l’Entente cordiale culinaire représentent six ans d’échange entre quatre lycées hôteliers de la région Paca et quatre homologues anglais, soit plusieurs milliers d’étudiants. Le concours est (…) un prétexte pour renforcer l’amitié franco-britannique”, explique Michel Bourdin, ex-chef du Connaught à Londres, fondateur de l’Academy of Culinary Arts et initiateur de ce rapprochement. “Les jeunes sont accueillis dans les familles, ils participent aux cours avec leurs correspondants, ils découvrent la culture française. Les proviseurs et les professeurs se rencontrent et échangent sur les méthodes d’enseignement, les techniques d’apprentissage, etc.” Cette année, l’Oscar s’est déroulé en France, l’année prochaine, il sera organisé par les Anglais. “On a besoin de ce lien. Les Anglais ont toujours été nos plus fidèles partenaires et de précieux ambassadeurs de la cuisine française depuis Escoffier”, a poursuivi Michel Bourdin.

Anne Sallé

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