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Concours gastronomique 'Le Bœuf, les Races à Viande de France'

Formation - Écoles - mercredi 17 décembre 2008 09:35
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A partir du 7 janvier 2009, les sélections pour le concours 2009 commencent. Le concours, créé par la Commission des Races à Viandes d'INTERBEV, ses Comités Régionaux et le CIV (Centre d'Information des Viandes), offre l'opportunité aux 90 élèves cuisiniers originaires de 17 régions de France de créer une recette personnelle autour des morceaux du quartier avant du bœuf et de produits régionaux. Chaque finaliste peut compter sur les conseils du chef parrain de sa région qui lui permettra d'améliorer sa technicité et de perfectionner sa recette jusqu'à la finale nationale en mai 2009. Voici le calendrier du concours et tous les chefs parrains.
 
Finales Régionales

Janvier 2009
Mercredi 7 : Champagne-Ardenne et Lorraine - Lycée Oehmichen Châlons-en-Champagne
         Chefs parrains: Patrick Frechin - Le Grenier à Sel (Nancy) et Hervé Badier - La Vigneraie (Reims)
Lundi 12 : Languedoc-Roussillon - Lycée du Sacré Cœur Saint-Chély D'Apcher
         Chef parrain : Cyril Attrazic – Chez Camillou (Aumont-Aubrac)
Mercredi 14 : Centre - Lycée Albert Bayet - Tours
         Chef parrain : Régis Guilpain – Le Domaine de Beauvois (Luynes)
Mardi 20 :  Aquitaine - Lycée de Gascogne -Talence
         Chef parrain : Michel Portos
Hôtel Restaurant Hauterive Saint-James (Bouliac)
Jeudi 22 : Poitou-Charentes - Lycée Hôtelier de la Rochelle
         Chef parrain : Pascal Hue – Chef de cuisine du Général
         Commandant de la Gendarmerie de Rochefort (Saint-Agnant)
Lundi 26 : Ile de France - Lycée des Métiers Jean Drouant - Paris
         Chef parrain : Jean-Yves Leuranguer – Le Fouquet's
Vendredi 30 :      Limousin - Lycée Jean Monnet - Limoges
         Chef parrain : Laurent Butot – Restaurant le Geyracois (Limoges)


Février 2009
Lundi 02 : Alsace - Lycée Alexandre Dumas - Illkirch-Graffenstaden
         Chef parrain : Eric Westermann – Le Buerehiesel (Strasbourg)
Mercredi 4 : Midi Pyrénées - Lycée Hôtelier d'Occitanie -Toulouse
         Chef parrain : Jérémie Morin - Le Métropolitain (Toulouse)
Mardi 10 : Bourgogne - Lycée privé Saint Bénigne - Dijon
         Chef parrain : Patrick Bertron – Relais Bernard Loiseau (Saulieu)
Jeudi 12 : PACA, Lycée des Métiers de l'Hôtellerie - Toulon
         Chef parrain : Philippe Joannes – Lenôtre (Cannes)
            Mars 2009
Mardi 3 : Auvergne - Lycée Général et Hôtelier - Chamalières
         Chef parrain : Stéphane Dupuy – Château de Codignat (Bort L'Etant)
Mardi 10 : Nord Picardie - Lycée Saint Charles - Arras
         Chef parrain : Gaëtan Citerne – Le Grand Bleu (Roeux)
Jeudi 12 : Rhône-Alpes - Lycée le Renouveau - Saint-Genest-Lerpt
         Chef parrain : Christophe Roure – Le Neuvième Art (Saint Just Saint Rambert)
Mardi 17 : Pays de Loire - Lycée Sainte Catherine - Le Mans
Chef parrain : Didier Peschard  – Au Relais du Gué de Selle
(Mézangers)
 
 
Demi-finales
Avril 2009
Mercredi 1 : Demi finale Ouest - Lycée Jean Monnet - Limoges
Mercredi 8 : Demi finale Est - Lycée Privé Saint Bénigne - Dijon
 
Finale Nationale

Mai 2009
Mercredi 13 : Finale nationale dans les cuisines de l'Hôtel Ritz à Paris. Jury présidé par Michel Roth.

N.L.

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