L'hôtel-restaurant La Terrasse transformé en musée du champignon

Saugues (43) La Terrasse va changer de mains le 30 octobre prochain, pour passer de la famille Fargier au groupe Borde, entreprise locale, leader du champignon sylvestre en France.

Publié le 17 juin 2019 à 13:32


Propriétaire de La Terrasse à Saugues (Haute-Loire), Denis Fargier a décidé, en mai 2018, d’arrêter son activité et de faire valoir ses droits à la retraite : “Vingt-six ans en non-stop, des journées de 6 heures à minuit, pas de vraies vacances… C’est ma famille qui m’a convaincu.”

Son établissement compte un hôtel huit chambres en trois étoiles, et un restaurant d’une trentaine de couverts avec un ticket moyen de 25 €. Le chiffre d’affaires est monté jusqu’à 400 000 € TTC. Situé sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, l’hôtel réalise 60 % des nuitées grâce aux pèlerins et aux randonneurs.

En août 2018, la vente est conclue par le plus pur des hasards. Un entrepreneur local, Alain Borde, a un projet de musée autour du champignon. Il a déjà visité des locaux disponibles dans la ville mais La Terrasse présente des atouts pour son projet. Les deux hommes se mettent d’accord : la vente sera effective au 30 octobre prochain, en l’état. Denis Fargier a accepté de faire une saison supplémentaire sans état d’âme. “Ensuite, Alain Borde et ses équipes prendront le relais.

 

Année de continuité

Une année de continuité sera assurée, le temps pour le nouveau propriétaire de préparer les travaux prévus pour l’hiver 2020. Il souhaite transformer la Terrasse, tout en conservant son activité actuelle. Le restaurant  va migrer vers la partie bar et la salle va devenir un espace muséographique, avec immersion en réalité virtuelle, images de champignons qui poussent, cueillettes virtuelles…  

Dans ce projet, la partie restaurant est un vrai avantage : des cours de cuisine et des démonstrations seront organisées avec des chefs prestigieux - dont Régis Marcon.

Deuxième changement prévu : La Terrasse sera ouverte sept jours sur sept d’avril à novembre (actuellement, le restaurant est fermé deux jours et demi en semaine et trois mois dans l’année). Benoit Fromager, le chef, ira dans l’entreprise travailler sur les recettes, participera aux salons, etc.

 


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Publié par Pierre BOYER



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