L'hôtel-restaurant La Terrasse transformé en musée du champignon

Saugues (43) La Terrasse va changer de mains le 30 octobre prochain, pour passer de la famille Fargier au groupe Borde, entreprise locale, leader du champignon sylvestre en France.

Publié le 17 juin 2019 à 13:32


Propriétaire de La Terrasse à Saugues (Haute-Loire), Denis Fargier a décidé, en mai 2018, d’arrêter son activité et de faire valoir ses droits à la retraite : “Vingt-six ans en non-stop, des journées de 6 heures à minuit, pas de vraies vacances… C’est ma famille qui m’a convaincu.”

Son établissement compte un hôtel huit chambres en trois étoiles, et un restaurant d’une trentaine de couverts avec un ticket moyen de 25 €. Le chiffre d’affaires est monté jusqu’à 400 000 € TTC. Situé sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, l’hôtel réalise 60 % des nuitées grâce aux pèlerins et aux randonneurs.

En août 2018, la vente est conclue par le plus pur des hasards. Un entrepreneur local, Alain Borde, a un projet de musée autour du champignon. Il a déjà visité des locaux disponibles dans la ville mais La Terrasse présente des atouts pour son projet. Les deux hommes se mettent d’accord : la vente sera effective au 30 octobre prochain, en l’état. Denis Fargier a accepté de faire une saison supplémentaire sans état d’âme. “Ensuite, Alain Borde et ses équipes prendront le relais.

 

Année de continuité

Une année de continuité sera assurée, le temps pour le nouveau propriétaire de préparer les travaux prévus pour l’hiver 2020. Il souhaite transformer la Terrasse, tout en conservant son activité actuelle. Le restaurant  va migrer vers la partie bar et la salle va devenir un espace muséographique, avec immersion en réalité virtuelle, images de champignons qui poussent, cueillettes virtuelles…  

Dans ce projet, la partie restaurant est un vrai avantage : des cours de cuisine et des démonstrations seront organisées avec des chefs prestigieux - dont Régis Marcon.

Deuxième changement prévu : La Terrasse sera ouverte sept jours sur sept d’avril à novembre (actuellement, le restaurant est fermé deux jours et demi en semaine et trois mois dans l’année). Benoit Fromager, le chef, ira dans l’entreprise travailler sur les recettes, participera aux salons, etc.

 


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes se développe ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé uniquement sur des

Posté le 11 juillet 2025