Comment fixer la redevance pour la location-gérance d'un hôtel-bureau ?

"Comment fixer la redevance de location-gérance d'un hôtel-bureau (en fonction du chiffre d'affaires, du nombre de chambres...) ?" Didier Chambard

Publié le 17 décembre 2018 à 15:13

Il n’y a pas de règle pour fixer le montant de la location-gérance. Si vous êtes locataire des murs, il faut commencer par intégrer le montant du loyer. Ensuite, vous pouvez par exemple évaluer l’EBE et prendre une part pour vous rémunérer en tant que propriétaire du fonds de commerce. Naturellement, vous demanderez un montant global sans préciser quel est votre calcul. La difficulté, si on ne part des résultats réels de l’exploitation, est le détournement de chiffre d’affaires ou l’impossibilité pour le preneur de faire les travaux d’entretien. Je pense que la location-gérance doit être une période transitoire, la plus courte possible - un à deux ans maximum -, qui doit se terminer par la cession du fonds. La location-gérance n’est pas une situation durable car plus le temps passe, plus il sera difficile d’en sortir en négociant un prix de vente s’il n’a pas été fixé à l’entrée dans les murs par le preneur. La location-gérance est une solution favorable au preneur, plus qu’au propriétaire qui n’accepte cette situation que pour vendre son fonds à terme.

 

#LocationGérance#


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024