Prolongation de validité d'une licence IV

Publié le 11 mai 2018 à 12:30
"Je suis en possession d'une licence IV dont la date de validité expire en juillet 2018 car elle n'a pas été exploitée pour des raisons de santé. Afin de prolonger sa validité, je souhaite la louer de toute urgence. Pourriez-vous me dire combien de temps minimum je dois la louer pour que cette prolongation soit effective encore 5 ans et pour pouvoir la vendre ?"


Depuis l'ordonnance du 17 décembre 2015, une licence IV non exploitée est périmée au bout de 5 ans. Une exploitation effective dans ce délai, même très courte, permet d'éviter la péremption. La seule condition est que la réouverture et l'exploitation du CHR pendant quelques jours ne soit pas fictive, c'est-à-dire qu'elle n'ait pas pour seul but d'éviter la péremption (la cour d'appel de Paris, 28 février 1976, a ainsi décidé qu'une exploitation d'un seul jour n'était pas suffisante car la réouverture d'un jour avait ce seul but). La réouverture et l'exploitation pourront être courtes mais devront être réelles : elles devront donc générer un chiffre d'affaires et durer plusieurs heures par jour (la cour de cassation, chambre criminelle, 13 octobre 1970, a décidé qu'une exploitation d'une semaine était, en l'espèce, suffisante). Votre licence n'étant pas périmée, vous pouvez tout à fait la louer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Brasserie traditionnelle Parisienne située entre Gare de Lyon et Bastille. Nous recherchons un(e) chef(fe) de rang motivé(e), sérieux(se), autonome. Poste de jour, jours de repos consécutifs

Posté le 02 mai 2025