Peut-on cumuler loyer et redevance en location-gérance ?

"Est-il possible de cumuler loyer et redevance, ou le loyer est-il inclus dans la redevance ?" Pierre Rouillon

Publié le 14 février 2018 à 10:27
Il convient d'être très vigilant sur le montant de la redevance de la location-gérance. Les clauses dans certains contrats peuvent la faire porter du simple au double ! La redevance de location-gérance comprend le loyer ainsi que les frais de fonctionnement afférents au fonds.

Son montant est fixé librement entre le propriétaire du CHR et le locataire-gérant.

Il convient de préciser le mode de calcul et les modalités de révision de la redevance au contrat. Il peut s'agir soit d'une somme fixe soit d'un pourcentage sur les bénéfices, le chiffre d'affaires ou les deux. La redevance est soumise à la TVA et déductible.

Si elle vous paraît trop importante, vous pouvez, en tout état de cause, la renégocier. Il est d'usage de considérer dans la profession qu'une bonne redevance est comprise entre 5 et 6 jours de chiffre d'affaires par mois pour un CHR ouvert 7 jours sur 7.

Si le chiffre d'affaires a été développé par le locataire-gérant, le bailleur sera tenté de vouloir augmenter la redevance ou, à défaut, de récupérer le fonds. En revanche, si le chiffre d'affaires a diminué, le locataire-gérant pourra alors renégocier à la baisse le montant de la redevance.

#Bail# #LocationGérance#

Publié par Sophie Petroussenko



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-pâtisserie artisanale franco-américaine, renommée à Los Angeles, Californie, à gros volume (détail + gros), avec plusieurs points de distribution, recherche (H/F): UN(E) PATISSIER(E) Vous venez renforcer notre équipe de pâtissiers. Vous avez fait vos preuves en patisserie boutique e

Posté le 02 mai 2025

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025