Vente de restaurants traditionnels : un marché en baisse

Publié le 04 avril 2017 à 17:24
• Activité : Restaurant traditionnel
 
Chiffre d'affaires
Rapport moyen


Prix / CA HT (%) Prix/EBE avant cotisations
sociales Coef.)
De 50 000 € à 149 000 €
(CA moyen : 114 000 €)
68 %
2,1


De 150 000 € à 249 000 € (CA moyen : 190 000 €)
61 %
1,9
Supérieur à  250 000 €
(CA moyen : 395 000 €)
70 %
2,5


Tendance du marche : en baisse
 
Données calculées sur 150 cessions de fonds de commerce de restaurants traditionnels réalisées par le réseau Michel Simond de mars 2016 à février 2017. Les ratios non significatifs ont été écartés.

 

• Activité : Restaurant gastronomique

Prix /CA HT
compris entre 50 % et 60 %

 
Prix/EBE (coeff)
entre 0,6 et 2,9


Tendance du marché : stable

 

Le commentaire de Vivien Boualem, directeur du cabinet Michel Simond Aix-Marseille

"Sur l'année écoulée on constate une baisse sur le marché de la vente de restaurants traditionnels, en volume mais aussi en ce qui concerne le prix moyen des affaires cédées.

Cette tendance se concrétise sur le département des Bouches-du-Rhône par une hausse de la demande de primo-accédants, à la recherche d'une affaire de taille raisonnable pour exploiter en couple et se forger une expérience, ainsi que de professionnels établis de la restauration qui souhaitent reprendre un établissement à relancer, afin de réaliser une plus-value à la revente.

En ce qui concerne la restauration gastronomique : le marché est plutôt stable.

Dans ce secteur, la valorisation est généralement inferieure à ce qui se pratique dans la restauration traditionnelle, en raison de la nécessité d'avoir un repreneur dont le profil correspond à ce type d'établissement."

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

92 - Meudon

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

85 - MONTAIGU VENDEE

Le restaurant Frenzi – Trattoria d'ici recrute un(e) Chef(fe) de partie passionné(e) ! Ce nouvel établissement de 92 places intérieures et 40 en terrasse est un véritable lieu de vie, authentique et chaleureux, ouvert à tous 7j/7 et proposant une vraie cuisine Italienne, simple et généreuse.

Posté le 11 juillet 2025