Vente de restaurants traditionnels : un marché en baisse

Publié le 04 avril 2017 à 17:24
• Activité : Restaurant traditionnel
 
Chiffre d'affaires
Rapport moyen


Prix / CA HT (%) Prix/EBE avant cotisations
sociales Coef.)
De 50 000 € à 149 000 €
(CA moyen : 114 000 €)
68 %
2,1


De 150 000 € à 249 000 € (CA moyen : 190 000 €)
61 %
1,9
Supérieur à  250 000 €
(CA moyen : 395 000 €)
70 %
2,5


Tendance du marche : en baisse
 
Données calculées sur 150 cessions de fonds de commerce de restaurants traditionnels réalisées par le réseau Michel Simond de mars 2016 à février 2017. Les ratios non significatifs ont été écartés.

 

• Activité : Restaurant gastronomique

Prix /CA HT
compris entre 50 % et 60 %

 
Prix/EBE (coeff)
entre 0,6 et 2,9


Tendance du marché : stable

 

Le commentaire de Vivien Boualem, directeur du cabinet Michel Simond Aix-Marseille

"Sur l'année écoulée on constate une baisse sur le marché de la vente de restaurants traditionnels, en volume mais aussi en ce qui concerne le prix moyen des affaires cédées.

Cette tendance se concrétise sur le département des Bouches-du-Rhône par une hausse de la demande de primo-accédants, à la recherche d'une affaire de taille raisonnable pour exploiter en couple et se forger une expérience, ainsi que de professionnels établis de la restauration qui souhaitent reprendre un établissement à relancer, afin de réaliser une plus-value à la revente.

En ce qui concerne la restauration gastronomique : le marché est plutôt stable.

Dans ce secteur, la valorisation est généralement inferieure à ce qui se pratique dans la restauration traditionnelle, en raison de la nécessité d'avoir un repreneur dont le profil correspond à ce type d'établissement."

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025