Marina Menini, sculpteuse de lame

Paris (75) L'offre de l'atelier Doma comprend des cours pour apprendre à affûter, un service d'affûtage manuel de couteaux de cuisine, la vente de couteaux artisanaux du Japon et de matériel d'affûtage, dont un choix de pierres inégalé.

Publié le 03 octobre 2022 à 11:49

Derrière la vitre de l’atelier Doma (Paris, XIIe), le passant peut voir Marina Menini exercer un talent disparu : l’affûtage à la main sur pierre. La jeune femme le tient des artisans de Sakai au Japon, réputés pour ce savoir-faire artisanal ancestral. Elle pratique depuis dix ans, dont la moitié à leurs côtés. Sa maîtrise est si rare que sous l’affluence des demandes, elle a dû restreindre ce service aux couteaux achetés à l’atelier (40-50 € pour un couteau chef type, sans grosse réparation), et aux couteaux simple tranchant artisanaux, selon leur état. Pour ne pas laisser les utilisateurs démunis, elle anime des ateliers pour les rendre autonomes dans l’affûtage de leurs outils : initiation, approfondissement, spécial couteaux simple tranchant, en groupe ou en individuel. Les prix varient de 95 € à 185 € par personne.

Marina reçoit dans son atelier, et accepte de se déplacer partout en France et même au-delà. De grands noms de la restauration recourent déjà à ses services (le groupe Pic, La Tour d'argent…). Elle guide aussi avec la pertinence de son expérience, les acquéreurs dans le choix de couteaux (prix moyen 200 – 300 € et à partir de 1 000 € pour un simple tranchant), pierres (à partir de 28 €) et petit matériel de cuisine (ciseaux, planches…). Points forts : les couteaux forgés de Sakai sur mesure et les pierres naturelles de Kyoto sélectionnées sur place.

 

 


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025