Choisir son matériel : le coupe-légumes mécanique

Indispensable en cuisine, cette aide électromécanique permet de traiter rapidement et facilement une grande quantité de fruits ou légumes.

Publié le 28 novembre 2016 à 12:19
Qu'est-ce qu'un coupe-légumes ?

Cette machine électromécanique permet de couper, rapidement et facilement, les fruits et légumes.

Comment le choisir ?

Le coupe-légumes, que l'on ait dix ou 400 couverts, est devenu incontournable dans les cuisines modernes. Ce qui doit présider au choix de ce type d'équipement, c'est la quantité de coupes réalisables, grâce aux différents disques spécifiques (40 à 50 suivant les fabricants). Ils permettent de réaliser par exemple des gaufrettes, des brunoises, des bâtonnets, des frites, de la macédoine et même de la purée. L'un d'entre eux propose des disques inox, avec une forme exclusive de lame en forme de S pour les légumes délicats.

Plus la trémie est grande, plus il est possible de traiter un grand nombre de légumes à la fois. Une goulotte pour les légumes longs est indispensable, ainsi qu'un pulse, pour un travail de précision.

Que dit la loi ?

Toutes les parties en contact avec les aliments doivent être lavables au lave-vaisselle.

Le coupe-légumes doit avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE et 2002/72/CEE, ainsi qu'aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF  EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

Où en trouver ?

- Dito Sama : www.ditosama.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com

- Robot-Coupe : www.robot-coupe.fr

- Santos : www.santos.fr

- Sammic : www.sammic.fr

Pratiquement tous les revendeurs en proposent :

Bos Equipement : www.bos-equipement.com

- Chomette Favor : www.chomette.com

-  Déco Bistro : http://www.decobistro.com

- Ecotel : www.ecotel.fr

- Gafic : http://www.gafic1965.com/

- Hendi : www.hendi.eu

- Nisbets : www.nisbets.fr

- Promoshop : www.promoshop.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025