Choisir son matériel : containers et caissons isothermes

Ces contenants permettent de conserver les aliments à une température idéale, en chaud, en froid positif ou négatif.

Publié le 30 janvier 2017 à 12:55
Il existe de nombreux types de caissons permettant de transporter des denrées alimentaires à température convenable, aussi bien pour conserver les plats au chaud que pour le transport de denrées réfrigérées. En général, l'isolation est réalisée avec du polyuréthane.

Comment choisir des containers et caissons isothermes ?

Parmi les containers les plus économiques, on trouve des modèles en polypropylène expansé, très légers donc facilement transportables, résistants et 100 % recyclables, de 40 à 120 l pour bacs GN 1/1. D'autres, pour un usage plus intensif, sont en polyéthylène, avec des ouvertures sur le dessus ou en façade suivant l'utilisation qui en est faite. Généralement empilables, ils sont soit montés sur roulettes, soit à poser sur un socle roulant. Des modèles plus importants sont réalisés en métal. Ils ont des caractéristiques de maintien en température allant en principe de - 25 °C à + 90 °C. Pour le maintien au froid, il est généralement possible de placer des plaques eutectiques, qui permettent de conserver les aliments plus longtemps. Pour le chaud, des fabricants proposent des modèles avec des résistances électriques et/ou un soufflage d'air chaud.

D'autres caissons amovibles s'installent dans des véhicules. De 22 à 915 l, ils offrent de la souplesse et de nouvelles possibilités de transport de produits sensibles dans des véhicules sans aménagements spécifiques, simplement en embarquant le caisson. Les produits peuvent être transportés de - 24 °C à + 25 °C. Ils fonctionnent sur 12V, 24V et 230V avec un boîtier électronique qui commute automatiquement sur l'alimentation en courant alternatif pour économiser les batteries.

Que dit la loi ?

Les containers et caissons isothermes doivent répondre à la norme 93/43/ECC (HACCP). Ces équipements doivent pouvoir êtres lavés à l'eau chaude et désinfectés après chaque utilisation. Optez pour des équipements qui puissent (pour les plus petits) passer au lave-vaisselle. N'oubliez pas le contrôle de la température. Il existe plusieurs systèmes, par exemple des clés USB à poser à l'intérieur ou des enregistreurs de température.

Où en trouver ?

- Apforez : www.apforez.com 

- Bata Box : www.basta-box.com 

- Bourgeat : www.matferbourgeat.com

- Cambro : www.cambro.com 

- Eberspacher : www.frigoflex.com/fr/

- Hendi : www.hendi.eu

- Polibox : www.polibox.com/fr 

- Rieber : www.rieber-france.fr

- Rubbermaid : http://rubbermaid.eu/home/?lng=fr

- Tournus : www.tournus.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo
Annie ESCLAPEZ

mercredi 30 novembre 2016

Bonjour, il faut faire attention à la durée de vie de ces équipements et donc de faire un contrôle de l'aptitude au maintien des températures à partir de la date de fabrication. Cordialement, André Esclapez consultant formateur

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025