"Je suis sourd et j'ai monté mon restaurant"

Paris Arthur Devillers est sourd profond. À 30 ans, il est à la tête d'un fast-good végétalien comptant trois salariés, touchés par le même handicap. Zoom sur la surdité, les adaptations nécessaires, ou encore les conseils pour une intégration réussie.

Publié le 06 février 2019 à 15:17

Il n’est pas facile, quand on est sourd profond, de trouver un emploi. Aussi Arthur Devillers, sourd de naissance, a-t-il préféré se mettre à son compte. Son fast-good Furahaa Break, implanté au cœur du IXe arrondissement de Paris depuis l’été 2018, propose une cuisine végétalienne et bio, des spécialités du monde entier (burger, wrap, bo bun, etc.)… et une immersion au pays des sourds. "J’ai embauché trois salariés sourds. J’ai voulu que ce lieu soit un point de rencontre entre sourds et entendants", explique-t-il. Au mur, un écran diffuse en boucle les signes les plus utiles (bonjour, bon appétit, merci…). Des brunchs sont même organisés chaque mois, afin d’apprendre les rudiments de la langue des signes.

"Une petite gymnastique"

Pour passer commande au comptoir, les clients peuvent pointer du doigt le tableau où sont indiqués les plats illustrés. Ils reçoivent un ticket avec un numéro de commande, et un vibreur les alerte lorsque leur plat est prêt. "Les gens s’adaptent très facilement. Et quand, parfois, les clients demandent une chose qui n’est pas claire, j'ai une tablette d'écriture pour me permettre de communiquer. Parfois aussi, je m’exprime par mimique", poursuit le jeune homme. "J’ai connu des sourds profonds qui avaient un poste de vendeur. Sur la partie prise de commande, c’est juste une petite gymnastique pour les clients. Ils peuvent par exemple cocher une fiche sur laquelle sont indiqués les différents plats de la carte", confirme Claire Chotard, chargée de relations employeurs au sein de Cap Emploi 27.

Pour les réservations, Arthur Devillers a recours aux SMS, à facebook ou aux e-mails. Un système lumineux a également été mis en place, afin de communiquer entre le restaurant et le bureau, situé au sous-sol. L’entrepreneur est d’ores et déjà en quête d’investisseurs pour lancer cette année trois mini-kiosques Furahaa Express à Paris. À terme, il espère même développer un réseau franchisé dans l’Hexagone. “L’objectif est d'encourager le recrutement des sourds en cassant les préjugés”, note-t-il. Et Ivan Talpaert, directeur de la sécurisation des parcours à l’Agefiph, d’enchérir : “Un collectif de travail s’enrichit toujours d’une différence”.

 

Snacking vegan #Surdité# Emploi et handicap #ArthurDevillers#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

Amérique du Sud

Description de l'entreprise Estancia El Colibrí ubicada a una hora de la Ciudad de Córdoba, brindamos una experiencia con todo incluido. El exclusivo hotel cuenta con 9 habitaciones + La Maison una villa privada R&C de 5 habitaciones. Nuestros huéspedes argentinos y de todo el mundo nos eligen una

Posté le 23 juin 2025

Cuisinier H/F

34 - AGDE

La Marine Brasserie Cap d'Agde Centre port Restaurant gros débit Renouvellement d'un poste au chaud Cherche un cuisinier sachant maitriser les préparations et l'envoie. Gros débit. Expérience exigée. Rapidité. Poste logé/nourri. Repos hebdomadaire. Service du midi et du soir avec coupure. S

Posté le 23 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Recherche poste de serveur/se pour brasserie Paris 6,serieux/se motivé/e, ponctuelle, dynamique. Service au plateau. Repos en semaine. Salaire à definir

Posté le 23 juin 2025