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Jean-Sébastien Mulliez (ORPEA) : 'Allier nutrition et plaisir à tous les âges de la vie'

Emploi - mardi 31 juillet 2018 11:38
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Le directeur de la restauration du groupe de maisons de soin et de retraite médicalisées insiste sur l'état d'esprit qui doit prévaloir chez les candidats.



Jean-Sébastien Mulliez, directeur de la restauration au sein d'ORPEA.
Jean-Sébastien Mulliez, directeur de la restauration au sein d'ORPEA.


L'Hôtellerie Restauration : Quelles sont vos perspectives de recrutement ?

Jean-Sébastien Mulliez : Le Groupe Orpea-Clinea est un acteur de référence dans l'accompagnement et la prise en soin des personnes fragilisées, au sein de ses maisons de retraite médicalisées, de ses cliniques de soins de suite et de réadaptation et ses cliniques psychiatriques, soit près de 350 établissements en France. Au regard du développement du groupe, mais également de sa politique de mobilité interne, nous recrutons toute l'année dans les métiers du soin, de la gestion, mais également de l'hôtellerie-restauration, qui sont des missions totalement intégrées chez nous.


Quels types de profils prévoyez-vous d'embaucher ?

Nous avons fait le choix d'internaliser intégralement la fonction restauration. Nous recrutons donc des chefs, des cuisiniers, des seconds, mais également du personnel pour le service en salle, idéalement issus de la restauration traditionnelle.

Par ailleurs, nous organisons un accompagnement opérationnel des équipes de restauration via un service dédié de chargés de mission, eux aussi issus de la restauration traditionnelle et ayant eu un parcours réussi en responsabilité de cuisines d'établissements de santé.


Quels sont vos critères de sélection ? Quelles sont les qualités que vous attendez de la part d'un candidat ?

Au-delà de leurs compétences techniques et professionnelles, nous sommes très attentifs à l'état d'esprit et aux valeurs partagées. Les candidats qui souhaitent nous rejoindre doivent être convaincus, comme nous, qu'en clinique comme en maison de retraite, le temps du repas remplit trois fonctions essentielles de notre prise en charge : le plaisir, la convivialité - car le repas est un instant de vie privilégié qui participe à la socialisation - et le soin, car bien manger est essentiel à une bonne santé physique et morale.

En intégrant nos équipes de restauration, ils devront oeuvrer - chacun dans leur mission - à ces fonctions essentielles. 'Allier nutrition et plaisir à tous les âges de la vie et quelle que soit la pathologie' serait le credo qui nous anime tous.

C'est véritablement leur savoir-faire, leur expertise et leur créativité que nos chefs parviennent à exprimer, dans un environnement rigoureux par ses normes et par l'importance du respect des régimes alimentaires essentiels à la santé de nos convives, qu'ils servent trois fois par jour - et 365 jours par an pour les maisons de retraite. C'est un vrai challenge ! Nous attendons donc des candidats motivés, qui partagent nos valeurs et ambitions, qui sont attentifs à la satisfaction de leurs convives et savent travailler en équipe pluridisciplinaire.


Quels conseils pouvez-vous donner à un candidat avant un entretien ?

Pour ceux qui n'ont jamais travaillé dans une maison de retraite ou une clinique, il faut bien se renseigner préalablement sur ce qu'est la restauration au sein de ces établissements, mais aussi de ne jamais imaginer que les métiers de la restauration en collectivité ne méritent pas de la créativité, du talent, de l'engagement. Ce sont ces qualités principales que nous recherchons chez les candidats que nous recrutons et ce sont ces profils qui sont appelés à évoluer au sein de nos organisations.

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par Bernard Boutboul
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