En Creuse, auberge cherche aubergiste

Saint-Martin-Château (23) Un hôtel-restaurant creusois attend son repreneur, avec comme objectif la relance économique du bourg.

Publié le 29 février 2016 à 10:47
Fermée depuis 2010, l'Auberge de la cascade, à Saint-Martin-Château en Creuse (160 habitants), ne sera pas une friche hôtelière. La mairie, épaulée par les habitants regroupés dans le collectif Aux berges de Saint-Martin, a repris depuis deux ans le fonctionnement de l'entreprise, grâce à un investissement de 100 000 € et à la bonne volonté des bénévoles.

Des animations ont été organisées, à destination des touristes, nombreux en période estivale dans cette partie du plateau de Millevaches, sur fond de concerts, concours de boules, journées four à pain... tandis que se relançait une activité restauration-bar.

L'auberge, exploitée depuis les années 1970, a connu diverses fortunes, avec en dernier chapitre la gestion désastreuse menée par les anciens propriétaires. Devenue une coquille vide en 2010, elle a attiré l'attention de la municipalité en 2014. Encouragés par la région Limousin et le parc naturel régional, les élus locaux ont développé une stratégie de démocratie participative. Mais aujourd'hui, la venue d'un repreneur est vivement souhaitée, afin de redynamiser une activité commerciale qui, par effet domino, pourrait bénéficier à l'économie de tout le village.

"Nous recherchons un professionnel, rappelle Michel Lagoeyte, adjoint au maire, capable de rentabiliser cette affaire et d'en accepter les servitudes. Nous souhaitons une cuisine élaborée, une activité bar-restaurant pérenne, qui pourra d'ailleurs se compléter par un service traiteur ou un multiservice."

L'auberge comprend deux niveaux, dont un aménageable en hôtel (huit chambres), un bar, un restaurant avec deux salles, une cuisine équipée aux normes. Deux terrasses complètent l'ensemble, avec caves, annexes diverses, et un logement pour le repreneur est prévu. L'Auberge de la cascade est à quelques kilomètres du lac de Vassivière, haut point touristique du Limousin. 

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Blue Hill at Stone Barns est situé sur une ferme à 45 min au nord de Manhattan. Le restaurant a reçu ** Michelin et * verte Michelin, ainsi que les James Beard Awards pour Meilleur Chef, Meilleur Restaurant et Meilleur Service des Etats Unis. Chef Dan Barber (The Third Plate) est le leader en mati

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le restaurant Lapérouse est à la recherche d'un(e) Chef de rang en extra Paris 6e – Restaurant haut de gamme Établissement emblématique de la gastronomie parisienne depuis 1766, Lapérouse recherche de chefs de rangs expérimentés pour des extras réguliers. Profil : - Expérience en restauratio

Posté le 20 juin 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025