Besoins en main-d'oeuvre : les perspectives dans l'hôtellerie-restauration

Pôle emploi recense chaque année les besoins en termes de recrutement dans chaque secteur et bassin d'emploi. Le secteur des CHR fait traditionnellement partie des gros pourvoyeurs d'emplois.

Publié le 18 juin 2015 à 17:31
Chaque année, Pôle emploi adresse un questionnaire à plus de 1,6 million d'établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d'activité et par bassin d'emploi. Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, l'un des plus gros pourvoyeurs d'emploi en France, 237 261 projets de recrutement ont été recensés pour 2015 (+ 5 % par rapport à 2014), dont 36,5 % considérés comme difficiles et 61,5 % saisonniers. Les trois régions les plus demandeuses sont la Provence-Alpes-Côte d'Azur (35 947 projets dont 76,6 % saisonniers), la région Rhône-Alpes (34 019 projets dont 67 % saisonniers) et l'Île-de-France (28 636 projets dont 15 % saisonniers).

Sans surprise, le métier le plus demandé dans le secteur est celui de serveur de café-restaurant, avec 70 873 projets de recrutement. Cette activité est essentiellement saisonnière (71,3 %). 69 889 projets (+ 9 % par rapport à 2014) ont été formulés pour les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents de la restauration. Les régions ayant le plus de difficultés à recruter pour ce métier sont la Franche-Comté (53,8 %), le Centre-Val de Loire (42,7 %) et les Pays de la Loire (41,7 %). Les employés de l'hôtellerie concentrent 34 300 de projets. Cette activité marque des contrastes saisonniers en fonction des régions : très forts en Paca (85 %) et Rhône-Alpes (83,1 %) et faibles en Île-de-France (26,1 %). Les demandes concernant les cuisiniers sont également nombreuses (34 917 projets) avec, là encore, de grands besoins en Rhône-Alpes (5 746 projets dont 75,8 % saisonniers), Paca (4 879 projets dont 74 % saisonniers) et Île-de-France (3 818 projets dont 12,3 % saisonniers).

L'enquête Besoins en main-d'oeuvre 2015 recense aussi les perspectives de recrutement pour les maîtres d'hôtel (2 027 projets), les cadres de l'hôtellerie-restauration (2 040 projets), chefs cuisiniers (6 440 projets)...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

06 - NICE

L'Hôtel Amour Nice, situé sur l'avenue des Fleurs à deux pas de la Promenade des Anglais, allie charme et authenticité dans un cadre unique. Il propose 38 chambres décorées avec soin, une taverna grecque, une piscine sur le toit et un patio lumineux pour une expérience conviviale et raffinée. Nou

Posté le 02 juillet 2025

Serveur H/F

13 - Marseille

Face à la mer et aux Îles du Frioul, les pieds dans l’eau, à l’extrémité de la plage des Catalans et face au Cercle des Nageurs, l’hôtel s’élève au cœur du centre-ville, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux touche

Posté le 02 juillet 2025

Réceptionniste H/F

91 - MASSY

L'Hôtel **** Hilton Garden Inn Paris Massy a ouvert ses portes en 2019 et se trouve à proximité des gares TGV et RER Massy Palaiseau. Cet hôtel comporte 152 chambres, 1 salle de fitness , 1 salle de réunion et un espace séminaire. Il est également doté d'un restaurant d'une capacité de 70 couvert

Posté le 02 juillet 2025