Recherche d'emploi : comment faire son étude de marché ?

Il est important de cibler au mieux, en fonction de vos atouts et des besoins des recruteurs. Voici quelques conseils pour aborder le marché du travail.

Publié le 26 mai 2014 à 12:09

Si vous voulez que votre candidature fasse mouche, étudiez les attentes des recruteurs et apprenez à connaître vos points forts. Pour cela, procédez par étapes.


Informez-vous

Consultez la presse et surfez sur internet afin de vous renseigner sur l'évolution des métiers dans votre secteur. Vous découvrirez peut-être l'émergence de nouvelles compétences à travers des articles d'analyse, des témoignages ou des interviews. En consultant les annonces, vous vous ferez également une idée des profils les plus recherchés, des entreprises qui recrutent et du niveau des rémunérations. La consultation des fiches officielles Rome (répertoire opérationnel des métiers et des emplois) vous ouvrira peut-être de nouveaux horizons.

Enfin, ne négligez pas votre réseau d'amis, de confrères, d'anciens élèves ou professeurs de votre école et participez aux salons professionnels. Vous pourrez alors facilement rencontrer et interroger directement les entreprises. Cette petite enquête vous permettra d'envisager d'autres options. Si vous avez de l'expérience en cuisine et en salle, peut-être pourriez-vous vous tourner vers un poste de commercial chez un traiteur haut de gamme ?


Adaptez-vous

Identifiez les points qui ne vous paraissent pas répondre au marché du travail. Si le niveau des salaires proposé dans les offres d'emploi de votre secteur vous paraît trop faible, cherchez un compromis en misant sur des primes, un intéressement ou encore sur une évolution à moyen terme. Autre critère de choix susceptible d'être assoupli : le niveau de responsabilités. Acceptez un poste un peu moins gradé en tenant compte des perspectives de carrière offertes dans l'entreprise. Et, bien sûr, pensez à une formation complémentaire si vous avez décidé de vous positionner sur un nouveau métier et que vous avez besoin d'acquérir de nouvelles compétences.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

64 - BIZANOS

MAITRE D HOTEL (H/F) Pyrénées Atlantiques (Pau). Vous intégrez un établissement présent sur la place paloise depuis 20216. L'Esberit a su se faire connaitre et reconnaitre. Nous n'avons de cesse de nous renouveler et de nous remettre en question. Ce qui a permis au chef et à son équipe d'o

Posté le 01 mai 2024

Chef de cuisine H/F

Autres pays d'Europe

Le Restaurant Zéfyr Café situé à Sao Jorge (aux Açores) recherche un chef cuisinier ou cuisinier confirmé (h/f) avec expérience saison 2024. Horaire à partir de 14h et service du soir . Possibilité de logement. Salaire à discuter selon compétences . Références professionnelles .

Posté le 01 mai 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Établissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault & Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche à renforcer sa brigade de Cuisine : UN(E) CHEF DE PARTIE (H/F) Vous êtes en possession d'un BEP/BTS. Vous bénéficiez d'une expérience confirmée. Vous êtes une per

Posté le 01 mai 2024