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Troisième édition du concours du meilleur
vigneron cuisinier
Associez un vigneron et un chef, puis
demandez au premier de cuisiner et au
second de parler du vin. Vous obtiendrez
un concours pour le moins original.
L
e 28 janvier, de 10 heures à 16 h 30, l’espace Cuisines
en scène accueillera un concours particulièrement
innovant. Sur une idée originale de la maison Chapoutier,
il symbolise le lien qui unit la gastronomie et l’univers du
vin. Pendant toute la durée de la compétition, un chef et un
vigneron inversent leurs rôles. Un travail commun, autour de
la recette et du vin qui l’accompagne, s’effectue en amont de la
finale. Sur place, le vigneron prend les rênes en cuisine, sous
l’œil avisé du chef. À la fin de l’épreuve, le chef est questionné
sur ses connaissances sur le monde du vin.
Ensemble, ils rassemblent leur savoir pour créer le meilleur
accord mets et vins autour de la dorade grise sauvage, servie
dans un esprit bistronomique. Pour sa troisième édition, le
concours est présidé par
Laurent Derhé
, MOF sommellerie,
et
Nicolas Sale
, chef deux fois 2 étoiles
Michelin
à Courchevel
(le K2 et le Kilimandjaro).
Q
Raphaël Pommier
,
vigneron au domaine
Notre-Dame de
Cousignac (à droite),
et
Richard Roche
,
chef de l’Auberge de
Montfleury, vainqueurs
de l’édition 2013.
Produits alimentaires & nouvelles technologies
Halls 1 à 4