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38
Sirha
2015/
Halls 1 à 4
Halls 1 à 4
Produits alimentaires & nouvelles technologies
La France est le pays des
grands vins. Sa gastronomie
les a intégrés dans des plats en
sauce qui font partie intégrante
du patrimoine.
T
out épicurien sait apprécier
ces véritables concentrés
de saveurs que sont la
joue de bœuf laquée au vin
rouge, le bœuf bourguignon ou
encore le lièvre au vin rouge. Ce
dernier, préalablement frotté
au cognac, est cuisiné durant
plus de trois heures dans pas
moins de deux bouteilles de
vin rouge corsé… Mais ces
préparations très riches, aussi
goûteuses soient-elles, nous font
payer leur générosité. Certains
convives hésitent encore à
commander ces spécialités à la
carte, là où d’autres les boudent
définitivement, tant elles ont la
réputation d’être indigestes.
Du côté des vins blancs, outre les
excellentes sauces au beurre blanc
ou nantaise - confectionnées
à partir d’une réduction
d’échalotes, de vin blanc, de
crème réduite et montées au
beurre (le beurre blanc étant
passé à la fin pour ôter les
échalotes) -, tous les grands
sautés comme le poulet chasseur
ou encore le veau marengo sont
déglacés au vin blanc.
Aujourd’hui, les plats en sauce
au vin réduit (ou longuement
mijotés) ne font plus partie de
notre quotidien comme autrefois.
Ils sont devenus occasionnels et
sont consommés de manière plus
festive. La tendance est au plat
réconfortant certes, mais aussi plus
raisonnable. Une cuisine avant
tout faite maison est recherchée.
Par ailleurs, il est indéniable
qu’une touche de vin confère une
dimension supplémentaire aux
préparations. Le défi consiste
donc à réaliser une cuisine à la fois
goûteuse et digeste.
Nous avons donc revisité deux
grands classiques.
La fondue de
la mer
est un plat aussi léger que
chaleureux, s’inspirant de la sauce
au beurre blanc. Ici, il s’agit d’un
bouillon dans lequel les produits
de la mer vont être à peine
saisis. Il sert également à arroser
la purée de pommes de terre
proposée en accompagnement.
Les bouchées poêlées de
lapin
sauce express au vin rouge
ne
se préparent qu’en dix minutes.
Ici, on mise sur la rapidité et la
simplicité de ce snack chic qui fait
référence au
lièvre sauce au vin
rouge
.
Q
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 8 personnes
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Pour la sauce
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Prix :
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Lapin sauce express au vin rouge
La cuisine au vin a encore de l’avenir