L'Hôtellerie Restauration No 3426 - page 12

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Hôtellerie
Baromètre Deloitte-In Extenso :
un mois d’octobre positif pour les hôtels fr
œ
Les performances
confirment les observations
de septembre : les résultats
sont très encourageants en
Île-de-France et beaucoup
plus disparates, voire
problématiques, en régions.
P
our beaucoup d’hôteliers français,
le mois d’octobre est stratégique,
prolongeant une rentrée qui
conjugue demandes d’affaires et
d’agrément. D’après le baromètre
Deloitte-In Extenso, les résultats
d’octobre 2014 sont porteurs de deux
bonnes nouvelles. La première est
la confirmation de la reprise sur le
marché hôtelier francilien : à Paris et
dans la plupart des départements de
la petite et de la grande couronnes,
les hôtels ont atteint d’excellents
niveaux d’activité, souvent associés
à une hausse significative des prix
moyens. La croissance des indicateurs
a même été spectaculaire en Seine-
Saint-Denis, dans le Val-d’Oise et
dans l’ouest de la Seine-et-Marne,
amplifiée par la tenue de deux grands
salons au parc des expositions de
Villepinte : le Sial (agroalimentaire) et
le CPHI (pharmaceutique). La seconde
bonne nouvelle concerne l’hôtellerie
littorale : sur la Côte d’Azur et sur les
destinations balnéaires facilement
accessibles depuis la région parisienne
(Normandie, Bretagne, Pays de la
Loire), la météo exceptionnelle du
mois d’octobre a favorisé les courts
séjours et les taux d’occupation.
Sans inverser la tendance annuelle,
ce regain de fréquentation est
venu redresser légèrement les
perspectives 2014, notamment pour la
Bretagne et les Pays de la Loire.
Des niveaux d’activité contrastés
Sur le reste de la province (hors
Côte d’Azur), il est plus difficile de
trouver des motifs de satisfaction.
Les catégories supérieures affichent
des taux d’occupation en hausse.
Cependant, le différentiel avec les
niveaux de fréquentation d’avant-
crise reste important, de l’ordre de 5 à
10 points par rapport à octobre 2008,
par exemple. En outre, le recul des prix
Le Club Med ouvre son premier village Sensations à Val Thorens
œ
Inauguré le 5 décembre par
Henri Giscard d’Estaing,
p.-d.g. de Club Med, le dernier-
né du leader des vacances
tout compris à la montagne
participe à la montée en
gamme de la station.
S
es premiers clients sont arrivés
le 14 décembre. Mais quelque
500 invités venus des cinq
continents ont eu le privilège de
découvrir, le 5 décembre, le premier
village Sensation du Club Med, en
présence d’
Henri Giscard d’Estaing
,
président du groupe. Vaste complexe
aux pieds des pistes de 384 chambres,
ce tout nouveau village vacances situé
à Val Thorens (73) est le plus gros
chantier de l’histoire de la station.
Coût total : 80 M€. “
C’est aussi le
plus gros chantier en Rhône-Alpes de
ces dernières années”,
insiste
André
Plaisance
, maire de la commune,
très impliqué dans le projet, qui colle
parfaitement à la montée en gamme
de la station.
Le village 4 tridents, ouvert
jusqu’au 8 mai, cible une clientèle
internationale jeune, aisée, sportive
et ultra-connectée. Conçu par Studio
Arch pour profiter au maximum des
panoramas sur le ‘grand cirque blanc’,
il offre une ambiance montagnarde
sans embonpoint folklorique
”,
résume
Sophie Jacqmin
, architecte
d’intérieur. Ici ou là, on retrouve
des cristaux de neige discrètement
découpés dans les parois, des forêts de
bouleaux esquissées, la ligne épurée
et bleutée d’un glacier ou une grande
Grand
Haut
Milieu
Économique
Super
luxe de gamme de gamme
économique
TO 2014
68%
74%
71 %
72%
66%
Var. /n-1
- 2%
2%
1 %
1 %
- 2%
RMC 2014
397 €
195 €
109 €
70 €
40 €
Var. /n-1
- 5%
5%
4%
3%
- 1 %
RevPAR 2014
269 €
144 €
77 €
50 €
27 €
Var. /n-1
- 6%
7%
5%
4%
- 3%
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REVPAR
: REVENU MOYEN PAR CHAMBRE DISPONIBLE
Le domaine des Hauts de Loire racheté par H8 Collection
ONZAIN
œ
Le Relais & Châteaux
et seul restaurant 2 étoiles
Michelin
de la région prend un
nouveau départ après quarante
années d’existence.
C
réés il y a quarante ans par la
famille
Bonnigal
à Onzain (41),
entre Blois et Tours, Les Hauts
de Loire viennent d’être repris par
le groupe hôtelier H8 collection, qui
possède deux autres établissements.
C’est l’âge de la maturité,
reconnaît le
directeur
Éric Hertz
,
mais c’est aussi
l’occasion d’un nouveau départ.”
Le
restaurant reste le navire amiral de cet
hôtel de 31 chambres.
Rémy Giraud
est
en effet le seul chef doté de deux étoiles
Michelin
dans le Val de Loire. “
C’est
un atout irremplaçable,
explique-t-il,
mais qu’il faut conforter tous les jours
auprès d’une clientèle essentiellement
internationale
.”
Présent dans ce Relais & Châteaux
depuis vingt-neuf ans, Rémy Giraud
affiche un parcours atypique.
“J’ai
fait mes armes dans des routiers,
je n’ai jamais travaillé dans un
restaurant étoilé
.
C’est aux Hauts de
Loire, d’abord comme chef de partie
puis comme second et enfin comme
chef depuis 1988, qu’il s’est formé
avant d’obtenir une puis deux étoiles.
Depuis, il s’est forgé une réputation
avec sa Salade d’anguilles, son Bœuf
poché au montlouis et son Alose de
Loire. Mais le 40
e
anniversaire est
aussi l’occasion d’un nouveau départ :
le chef prépare l’ouverture d’une école
de cuisine, le restaurant proposera
une formule bistrot et sera désormais
Éric Hertz
, directeur des Hauts de Loire, et le chef
Rémy Giraud
.
Un village Club Med au cœur du domaine skiable.
La vision décalée de lamontagne voulue par
Sophie Jaqmi
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