L'Hôtellerie Restauration No 3426 - page 32

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L’hôtel Métropole à Monaco.
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En près de quarante ans de carrière, l’hôtelier a dirigé quelques-uns des plus prestigieux établissements de France. Il ne semble pas
prêt de s’arrêter puisqu’il vient de reprendre le Métropole de Monaco. Rencontre.
Pierre Ferchaud,
directeur infatigable
J
eune diplômé de l’école hôtelière de Strasbourg,
Pierre Ferchaud
entame sa carrière au
Grosvenor House, à Londres, en 1978. Il rejoint
ensuite le Meurice à Paris, puis l’Hôtel Palace à
Madrid, occupant différents postes au sein de ces
établissements. En 1983, il est embauché par le
groupe Marriott en tant que directeur général de
l’hôtel Prince de Galles. Puis, de 1988 à 1993, il
travaille pour la famille
Taittinger
en prenant les
rênes de l’hôtel Concorde Lafayette. En 1994, la
famille
Oetker
le nomme président du directoire et
directeur général du Bristol à Paris.
Là, il décide de se poser et reste seize ans en place.
Il conduit notamment la transformation du palace
et les travaux d’extension. En 2010, il prend la
direction du Fouquet’s Barrière tout en participant en
parallèle à la rédaction d’un rapport pour le ministère
du Tourisme, qui valide les critères quantitatifs et
qualitatifs destinés à créer le label palace.
Après un bref départ en retraite de deux années,
pendant lesquelles il fait du
consulting, il vient d’être nommé
à la direction générale de l’hôtel
Métropole de Monaco.
“Je ne me suis
pour ainsi dire jamais arrêté. Trois
semaines tout au plus. Après mon
départ du Bristol, j’ai coaché, à la
demande du groupe Barrière,
Fabrice
Moizan
, directeur d’exploitation,
pour l’accompagner au poste de
directeur général. Par la suite, j’ai
rejoint
Michel Reybier
, pour qui j’ai
travaillé sur le projet de la Réserve
à Paris pendant un peu plus d’une
année, avant de rejoindre le Grand Hôtel de Bruxelles.
Lorsque j’ai pris connaissance de la disponibilité du
poste de directeur général au Métropole, je me suis
enthousiasmé pour cette opportunité.”
“Dans la vie, rien n’est figé”
Si Pierre Ferchaud n’en est qu’à la première
page de sa feuille de route, il précise que sa
mission sera comparable à celles qu’il a exercées
jusqu’alors :
“conduire l’hôtel à des niveaux de qualité
optimale, le tout dans un climat social positif où
l’humain tient toute sa place”.
Et même
s’il concède ne pas très bien connaître la
destination Monaco, il avoue que ce qui
a guidé sa décision est en partie le fait
de pouvoir travailler dans un hôtel de
prestige à taille humaine et à caractère
wfamilial qui lui donnent une identité
propre.
“J’aime particulièrement ce
type d’hôtellerie car je pense qu’un
propriétaire indépendant a une vision
patrimoniale, axée davantage sur le long terme, ce
qui est un peu différent des grands groupes hôteliers
internationaux”
, explique-t-il.
La page Paris est-elle définitivement tournée ?
“Dans
la vie, rien n’est figé. J’ai été heureux de travailler à
Paris, et je suis heureux aujourd’hui de travailler
à Monaco. De surcroît, le climat y est meilleur, l’air
moins pollué et le contact moins impersonnel.”
Une vision positive de l’avenir qui augure de belles
années pour le Métropole de Monaco.
CATHERINE AVIGNON
EN DATES
1963-1965
: BTS Hôtellerie au lycée Alexandre Dumas à
Illkirch-Graffenstaden.
1978-1983
: il occupe différents postes au Grosvenor House
Hotel à Londres, au Meurice à Paris (I
er
), puis à l’Hôtel Palace
à Madrid.
1983-1988
: directeur général de l’hôtel Prince de Galles
(Paris, VIII
e
)
1988-1993
: directeur de l’hôtel Concorde Lafayette
(Paris, XVII
e
)
1994-2010
: président du directoire du groupe Oetker
et directeur général du Bristol (Paris, VIII
e
). Il participe à la
rédaction d’un rapport pour le ministère du Tourisme dans
le cadre de la création du label palace.
2010-2012
: directeur du Fouquet’s Barrière (Paris, VIII
e
)
Depuis novembre 2014
: directeur de l’Hôtel Métropole à
Monaco
Pierre Ferchaud
:
“J’ai été heureux de travailler à
Paris, et je suis heureux aujourd’hui de travailler à
Monaco.”
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